Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2015, в 10 ч. 20 мин., 598 просмотров

Ученые выяснили причину загадочной гибели знаменитого белого медведя Кнута

Ученый разгадали причину загадочной смерти знаменитого белого медведя по кличке Кнут из Берлинского зоопарка. Фото: Global Look Press

Ученые разгадали причину загадочной смерти знаменитого белого медведя по кличке Кнут из Берлинского зоопарка. За его гибелью стоит не простой эпилептический припадок, из-за которого животное утонуло, как считали ранее, а необычная форма энцефалита, которая до этого встречалась только у людей. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"До этого момента эта автоиммунная болезнь встречалась только среди людей. При развитии данной формы энцефалита иммунная система животного "выходит из себя" и начинает производить антитела, атакующие нейроны вместо болезнетворных микробов и патогенов. Следствием этого являются эпилептические припадки, галлюцинации и деменция", - объяснил нейролог Гаральд Прюс из Немецкого центра нейродегенеративных болезней в Берлине, открывший истинную причину смерти Кнута.

Ученый по роду своей научной деятельности далек от животного мира - он изучает болезни, поражающие мозг человека. В один день на его глаза попался отчет о смерти Кнута, и немецкий нейрофизиолог заметил, что его мозг был поврежден схожим образом, как у нескольких людей, чью историю смерти он изучал в то время.

Причиной их смерти была относительно редкая болезнь - аутоиммунная вариация энцефалита. При ее развитии иммунная система начинает считать особые выросты на поверхности нервных клеток - так называемые NMDA-рецепторы - враждебным для организма образованием. Пока нейрофизиологи не знают, почему возникает данный вариант энцефалита, но они предполагают, что он является последствием проникновения в организме пока не известного науке вируса или микроба.

Обратив внимания на сходства в повреждениях мозга и симптомах, которые Кнут испытывал в последние дни перед смертью, Прюс связался с коллегами из зоопарка, изучавшими историю смерти медведя, и получил образцы нервной ткани и спинномозговой жидкости животного.

Подозрения нейрофизиолога подтвердились - в жидкости и тканях Кнута содержалась большое число антител, соединявшихся с одной из половинок NMDA-рецепторов. Подобный результат крайне удивил Прюса и его коллег из зоопарка, так как данная вариация энцефалита никогда раньше не встречалась среди диких и домашних животных.

По всей видимости, Кнут приобрел энцефалит тем же путем, как и умершие от него люди - в пользу этого говорит то, что антитела атаковали тот же участок рецептора, что и у людей. Кроме того, его структура почти не отличалась от устройства аналогичной части оболочки нейронов человека.

То, что Кнут умер от этой болезни, говорит о том, что аутоиммунные вариации энцефалита могут гораздо чаще поражать домашних и диких животных, чем мы считаем сегодня. Этот факт следует учитывать, как считают ученые, экологам и работникам заповедников и зоопарков, и проверять животных на антитела к NMDA-рецепторам для их спасения или облегчения страданий.

Знаменитый белый медведь Кнут из Берлинского зоопарка погиб в марте 2011 года. Тогда причиной его смерти называли утопление в результате эпилептического припадка. Медведь скончался на глазах посетителей берлинского зоопарка, внезапно упав в воду в собственном вольере.

По словам врача-невролога Кристиана Эльгера, судорожные движения Кнута, предшествовавшие его падению в водоем, были явными симптомами эпилептического припадка. В результате судорог при погружении в воду в головном мозге медведя отказали все защитные рефлексы. То же самое при эпилептическом припадке происходит и в мозге человека, отметил врач.

"Риск смерти от утопления у эпилептиков в 23 раза выше", - заявлял Эльгер. После несчастного случая мозг животного исследовал берлинский Институт зоологии и исследований диких животных имени Лейбница. Проведенная компьютерная томограмма мозга Кнута показала явные изменения в правом полушарии, но исключила предполагаемое ранее кровоизлияние в мозг. По мнению ветеринаров, Кнут мог унаследовать эпилепсию от своего отца Ларса, который страдал от эпилептических припадков.

Белый медведь по кличке Кнут появился на свет 5 декабря 2006 года в Берлинском зоопарке у белой медведицы Тоски и "позаимствованного" в зоопарке Ноймюнстера медведя Ларса. Детеныш сразу же привлек к себе внимание общественности, поскольку стал первым медведем, родившимся в зоопарке за последние 33 года.

Кроме того, мать малыша отказалась его кормить, и сотрудники зоопарка взяли на себя заботу о новорожденном. Медвежонок стал мировой знаменитостью, символом борьбы с глобальным потеплением и движения за выживание белых медведей.







Источник newsru.com




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100