Она предусматривает изучение и мониторинг популяции ирбиса на юге Сибири и реализуется Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» совместно с Государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский
Программа стартовала в 2010 году, а со временем к объектам ее изучения добавились и другие дикие кошки, обитающие на этих особо охраняемых природных территориях, а именно - рысь и манул. Расширилась и территория исследования. В декабре 2011 года на землях Хакасии организован Государственный природный заказник федерального значения «Позарым», на территории которого отмечены следы жизнедеятельност
Логическим продолжением этой природоохранной и исследовательско
Дикие кошки - очень осторожные животные, ведущие скрытный образ жизни. Поэтому ученым было не просто определить территории их обитания и границы ареала. К тому же рельеф местности высокогорный, и в состав экспедиций можно было включать специалистов, которые не только обладают специальным знанием и опытом, но и выносливостью.
В ходе полевых работ было установлено, что рысь и манул обитают преимущественно на малоснежных участках. В Саяно-Шушенском заповеднике это южная часть территории - к югу от бассейна реки Малая Керема. После уточнения мест обитания ученые установили фоторегистраторы на предполагаемых путях передвижения этих скрытных кошек.
Из недавней экспедиции, проходившей с 24 по 31 июля, сотрудники Саяно-Шушенского заповедника привезли первые снимки с «фотоловушек», установленных на новых местах ожидаемых фотосессий. В объектив попалась не только рысь, но и ее котенок. Правда, они были запечатлены на отдельных кадрах, но и это является большой удачей, поскольку рысь ведет весьма скрытный образ жизни. Маму-кошку с котенком исследователи наблюдали еще в ходе весенних учетов, поэтому важно было получить подтверждение тому, что они благополучно пережили весну. Всего же на территории заповедника, по словам старшего научного сотрудника Р.Г. Афанасьева, обитает не менее пятнадцати особей рыси.
Численность популяции манула тоже близка к этой цифре и напрямую зависит от кормовой базы, основой которой являются мышевидные грызуны и пищуха алтайская (представитель зайцеобразных). Кроме того, в рацион Палласова кота входит и пернатая дичь, из которой предпочтение он отдает рябчику. К сожалению, в этот раз «копилку» заповедника не удалось пополнить свежими фото манула. Ведь он ведет еще более скрытный образ жизни, чем рысь, а для постоянного местообитания кот выбирает каменные россыпи с густыми зарослями кустарников, крутые ложки и пойменные территории, пригодные для мышевидных грызунов. Однако в следующий раз удача непременно должна улыбнуться исследователям. Ведь главные составляющие удачи – это старательность, трудолюбие и терпение, а все эти качества присущи сотрудникам отдела науки.
Зато фонды заповедника в ближайшее время пополнятся рисунками и сувенирами с изображениями манула и рыси, так как с 1 августа стартовал новый медийный конкурс «Дикие кошки Южной Сибири», о котором можно подробнее прочитать в разделе новостей нашего сайта.
Пресс-служба Саяно-Шушенского биосферного заповедника