Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2015, в 12 ч. 27 мин., 610 просмотров

Мусорная битва: виллозская оборона

Эффективный выход — штрафовать собственников земли

Муниципальные и областные чиновники, прокуратура и полиция не могут справиться со свалкой в Виллозях. Частная компания игнорирует власть и продолжает свозить и  сгружать опасные отходы. Эксперты полагают, что фирма может исчезнуть, а мусор  остаться. Эффективный выход — штрафовать собственников земли.

Вот уже шесть дней частная компания, разгружающая грунт со строительными отходами на территории Виллозского поселения Ломоносовского района Ленобласти, успешно обороняется от усилий властей, пытающихся свалку прикрыть. С 6 августа там побывали представители местной администрации, полицейские, сотрудники Ломоносовской и природоохранной прокуратур, чиновники областного комитета экологического надзора, представители управляющей компании по обращению с отходами и активисты "Зеленого фронта". Все они пытались прекратить размещение грунта, но безуспешно. В виллозской администрации 47news подтвердили — и вчера вечером, и сегодня днем самосвалы с мусором продолжали прибывать на участок.

"Я физически не могу перекрыть туда доступ техники — у администрации нет таких полномочий. Но никаких документов, разрешающих размещение грунта, исполнитель нам до сих пор не предоставил. На участке работает бульдозер и экскаватор, постоянно прибывают груженые мусором самосвалы. Я просто не понимаю, что происходит. Повторно обратился в прокуратуру и полицию",- рассказал 47news глава администрации Виллозей Виталий Козырев.

С ним солидарен и глава поселения Виктор Иванов. "С такой вопиющей наглостью мы еще не сталкивались. Компания, размещающая мусор, просто не реагирует ни на какие инстанции. Вчера был вынужден написать письмо вице-губернатору Ленобласти по безопасности Бурлакову, может быть, правительство поможет",- возмущенно заявил Иванов.

Напомним, что о новой свалке твердых бытовых отходов на участке СНТ "Офицерское село", площадью около 20-ти гектаров, 47news сообщили в областной Управляющей компании по обращению с отходами (УК ООЛО). За неделю представители властей выезжали на место работ трижды: 6-го, 10-го и 11-го августа.

"Участок принадлежит ОАО "Полиграфоофрмление". Эта компания, якобы, собирается что-то на нем строить и наняла для подготовки территории ООО "Арона Строй". Правда, что там собираются строить , не ясно — ни проекта строительства, ни разрешения на него нам не предъявляли. Пока видим лишь грузовики с грунтом, вперемешку со строительными  отходами 4-5 класса опасности",- пояснил Козырев.

По словам муниципальных чиновников, им при помощи полицейских удалось развернуть несколько "КамАЗов". Но сразу после того, как правоохранители покидали объект, на нем появлялись новые грузовики. При этом еще 6 августа представители "Арона Строй" обещали проверяющим вывезти размещенные отходы, но так и не сделали этого. Не исключено, что завозимый мусор работающая техника просто засыпает слоем земли.

В областном комитете эконадзора 47news сообщили, что изучат соблюдение экологического законодательства на данном участке в рамках проверки, которую проводит Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура. В этом ведомстве отметили - однозначные выводы о происходящем пока делать рано. "Мы пригласили подрядчика к себе на завтра и хотим увидеть, какие документы он предоставит. Предварительно речь идет о бумагах на рекультивацию участка. Также посмотрим на заключение о классе опасности обнаруженных отходов. Если наличие 4 класса будет подтверждено, будем добиваться ликвидации свалки в любом случае",- сообщил журналисту заместитель природоохранного прокурора Ильдар Чумарин.

Представитель компании "Арона Строй", с которым связался 47news, сказал, что их фирма не размещает опасный грунт, а проводит работы по вертикальному планированию участка. Отметим, что для проведения земляных работ можно использовать только грунт 5-го, наименьшего, класса опасности, а 4-й класс нуждается в размещении на лицензированном полигоне. Сотрудник "Ароны" попросил номер телефона корреспондента и сообщил, что руководство компании свяжется с ним позднее. До конца рабочего дня звонка не последовало.

Эксперты отрасли обеспокоены тем, что опасные отходы могут так и остаться в Виллозях. "Запретить производить работы "Арона Строй" сейчас никто не может. Возбуждение административного дела за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами будет зависеть от того, какую документацию сможет предоставить компания. А документы у них вполне могут появиться. Ведь на практике строительство и экологический документооборот разделены, что делает процесс обращения с отходами бесконтрольным",- отметил председатель МОО "Чистая жизнь" Денис Давыдов.

Он также не исключает, что опасные бытовые отходы, которые "Арона Строй" обещала вывезти с участка, в результате останутся захороненными под слоем грунта. Это не только  противозаконно, но и наносит большой ущерб экологии.

Такого же развития событий опасается и экс-председатель экологического совета при губернаторе Ленобласти Максим Боганьков. "Часто под видом компаний-подрядчиков  скрываются фирмы-пустышки с фиктивным руководством. Их представители по документам ни за что не отвечают, техника арендована и принадлежит другим юрлицам. Главная задача таких фирм - максимально затянуть ситуацию и вывезти как можно больше отходов. Потом компания исчезает и предъявлять претензии просто не к кому",- прокомментировал  Боганьков.

Эксперт полагает, что эффективно бороться с подобным видом размещения  отходов можно, но для этого необходимо наказывать не исполнителя, а собственника участка. По мнению Боганькова, собственник или арендатор участка должен отвечать за его сохранность, как это указано в Земельном кодексе РФ. И, если недобросовестный подрядчик под видом рекультивации или осушения земли незаконно разместит опасные отходы, судиться с ним и возмещать затраты на штрафы будет сам владелец участка. Подобные прецеденты на территории региона уже имелись.







Источник 47 новостей




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100