Президент России Владимир Путин объявил 2017 год годом особо охраняемых природных территорий. Этим гарант Конституции хочет привлечь внимание общества к вопросам сохранения заповедников, национальных парков, заказников и других ценных уголков природы нашей страны.
Гринпис приветствует это решение Президента. Но мы беспокоимся за те российские заповедники и национальные парки, которые могут не дожить до своего праздника. Мы хотим напомнить о проблемах нашего природного наследия, которые нужно решать уже сейчас, а не ждать 2017 года.
Разрушение и равнодушие
Многие законы направлены на то, чтобы разрешить застраивать, рубить или отнимать земли в заповедниках и нацпарках. Гринпис регулярно обнаруживает опасные для природы законопроекты: было уже несколько попыток отменить экологическую экспертизу для строительства на особо охраняемых природных территориях (их не одобрили граждане), периодически всплывают инициативы об упрощенном — и губительном — изменении границ охраняемых территорий. К счастью, благодаря простым людям, которые ценят и любят природу своей страны, такие проекты не становятся законами.
И если законопроекты, позволяющие растаскивать ценные территории по кускам, появляются с завидной регулярностью, то брать ООПТ по государственную защиту чиновники не торопятся. Из-за них мы можем лишиться многих уголков природы ещё до того, как там создадут заповедники и национальные парки.
Пока же этими территориями занимаются добровольцы. Например, будущий национальный парк «Ладожские шхеры» защищают добровольные лесные пожарные, которые почти всё лето живут на островах и тушат возгорания. Владимир Путин распорядился сделать там национальный парк ещё пять лет назад! Мы надеемся, что не надо будет ждать еще два года, чтобы шхеры получили государственную защиту.
Вообще же, больше десятка территорий ждут, когда государство выполнит свои обещания и им поможет.
Под угрозой
Минприроды изменило зонирование национального парка «Самараская Лука», переведя участки, где планируется строительство туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина», из особо охраняемой зоны в хозяйственную. Вы можете остановить этот произвол. Уже больше 20 тысяч человек высказались в защиту природы Поволжья, нам не хватает только вас!
Минприроды дважды — в 2010 и в 2013 годах — пыталось исключить из национального парка «Югыд Ва» (объект всемирного наследия «Девственные леса Коми») месторождение золота «Чудное». В 2011-2012 гг. в национальном парке велись буровые и взрывные работы. Только в январе 2015 года Верховный Суд по заявлению Гринпис России окончательно отменил это положение. Но и Минприроды не собирается сдаваться. В его планах исключить из парка уже не две, а 48 тыс.га. И в каком состоянии всемирное наследие встретит 2017 год, пока неизвестно.
В 2013 году правительство включило в лицензионные участки компании «Роснефть» акватории в национальном парке «Русская Арктика», федеральном заказнике «Земля Франца-Иосифа», Большом Арктическом и в охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». В 2014 году в заповеднике «Остров Врангеля» начали строить военные объекты и проводить учения.
Нас беспокоят и планы построить новые горнолыжные курорты в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике (объект всемирного наследия «Западный Кавказ»).
«Газпром» до сих пор не отказался от идеи построить газопровод «Алтай» через природный парк «Зона покоя Укок» (Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»). Кроме того, корпорация хочет проложить две новых нитки газопровода «Северный поток» через Кургальский заказник, который имеет международное значение.
Правительство Камчатского края подготовило новое положение о природном парке «Быстринский» (объект всемирного наследия «Вулканы Камчатки»), разрешив на его территории геологическое изучение, и снял запрет на разведку и добычу полезных ископаемых.
Мы надеемся, что чиновники и крупные компании правильно поймут Президента и откажутся от всех попыток разрушить наши заповедники и национальныек парки или оставить их без защиты закона. Тогда объявление 2017 года годом особо охраняемых природных территорий действительно послужит сохранению и развитию заповедной системы. Иначе такая благородная инициатива выродится в очередную попытку пустить пыль в глаза и замолчать настоящие проблемы нашей природы.