«Мы уже давно обращаем внимание на эту проблему и стараемся реагировать на жалобы граждан, обеспокоенных большим скоплением голубей. Стараемся расселить птиц, чтобы они не концентрировались в одном месте», — отметила Яшина.
По её словам, опыт наблюдения за любителями покормить голубей показывает, что чаще всего крупы и хлеб на улицах разбрасывают пожилые и сердобольные люди.
«Так ни в коем случае делать нельзя. В крупных городах Европы действительно существует привычка прикармливать голубей на площадях. Эта тенденция есть и в Петербурге. Птица — это прожорливое существо, из-за чего людям кажется, что она всё время хочет есть», — подчеркнула Яшина.
Специалист также посоветовала не оказывать помощь раненым и больным голубям, иначе их популяция может возрасти. От контактов с птицами также следует воздержаться, чтобы не заразиться опасными инфекционными заболеваниями, добавила Яшина.
В июле 2014 года пользователи социальных сетей заявили о 19 случаях заражения орнитозом в Петербурге. Однако в Роспотребнадзоре опровергли эти сведения. По официальным данным ведомства, подтверждений заражения орнитозом от голубей зафиксировано не было.
Орнитоз — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.