Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2015, в 10 ч. 57 мин., 647 просмотров

Пресс-релиз: Отстрел медведя по вине человека

Фото: Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

В районе реки Желтая в центральной части природного парка «Налычево» произошел вынужденный отстрел бурого медведя - косолапый хищник представлял угрозу для отдыхающих.

Некоторое время назад медведь, в возрасте около 3-х лет, стал подходить к туристическому лагерю в ночное время в поисках пропитания. К слову, пищу ему было найти несложно – некоторые безответственные туристы приезжают в лес не только насладиться природой, но и хорошенько «отдохнуть». По завершении своих вечерних посиделок и застолий, в «состоянии нестояния», они отправляются спать, оставляя после себя горы мусора и остатки еды на столах. Наутро (а в дальнейшем обсуждая на местных форумах) удивляются, «как мог медведь съесть всю картошку со сковородки». Здесь возникает резонный вопрос – а что же делала эта самая сковородка с картошкой на столе? Сотрудники природного парка постоянно призывают его посетителей соблюдать правила поведения в лесу. Одно из главных правил гласит не оставлять мусор и остатки пищи после себя и не пытаться этого закопать – у медведя очень чуткий нюх и ему не составит труда найти место захоронения съестных продуктов. Если по какой-либо причине турист не может забрать с собой пакеты с мусором, он может передать их инспектору, дежурящему на кордоне. Однако, эти призывы уходят в пустоту – каждый считает себя умнее и не заботится ни о сохранении чистоты уникальной камчатской природы, ни о собственной безопасности или о безопасности других отдыхающих, устраивая свои пиршества в лесу.

Естественно, прикормленный самими туристами, медведь стал активнее посещать места отдыха посетителей парка. Его стали замечать и днем в окрестностях кордона «Центральный», автомобильной стоянки, а также в районе реки Желтой. Несколько туристов по возвращении в лагерь обнаруживали разодранными свои палатки. По их словам, косолапый хищник съедал оставленные запасы продуктов и даже лекарства. Ранним утром четверга медведь порядком напугал завтракавшую на кордоне группу детей.

Инспекторы парка пытались отпугнуть медведя выстрелами в воздух, однако это не помогло. Поэтому на территорию парка был вызван специалист, который и застрелил животное. Оказалось, что это была самка в возрасте около 3-х лет, видимо, совсем недавно отбившаяся от матери. В этом возрасте животное еще глупо и совсем не боится людей. Его привлекает оставленная человеком пища и мусор как легкая добыча. Из-за безответственности человека и его неуважения к природе, медведь стал подходить близко к туристскому лагерю и пугать отдыхающих. Но в данном случае говорить, что только животное создает угрозу, неправильно. Часто именно человек становится реальной угрозой окружающей среде и животному миру, как и произошло в нашей истории.

Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100