"Проводимые исследования позволят не только подробно изучить современное состояние популяции данного вида кита, но и получить общую картину экологической обстановки в местах ее обитания", - говорится в сообщении, поступившем в пятницу.
"Взятие биопсийного материала не представляет угрозы для жизни и здоровья китов", - цитирует пресс-служба врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова.
По его словам, исследования позволят получить информацию о состоянии здоровья китов и наличии заболеваний, определить их генотип и установить родственные связи, а также понять взаимосвязь между перемещениями популяций в Мировом океане.
Кроме того, благодаря анализам станет возможным определение химического состава, уровня радиации и наличия солей тяжелых металлов в организмах животных, благодаря чему будет сделан вывод о состоянии окружающей среды в местах их обитания.
В частности, специалисты возьмут биопсию у 40 особей серого кита в районе северо-восточного шельфа острова Сахалин и у 30 особей в акваториях Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника на Камчатке. Взятие анализов у китов будут проводиться с помощью арбалета и плавающей стрелы.
Кроме того, специалисты установят на пяти особях гренландского кита дистанционные спутниковые передатчики для изучения перемещений китов в акватории Охотского моря.
В Минприроды отметили, что на сегодняшний день в акватории Охотского моря и прибрежных зонах России обитают различные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых занесены в Красную книгу РФ и Международный союз охраны природы. Наиболее уязвимый и малочисленный вид - охотско-корейская популяция серого кита. Ее численность в настоящее время оценивается в 150 особей. За ней ведутся тщательные наблюдения, включая спутниковое мечение.