В рамках проекта «Мониторинг состояния популяции редких видов кошачьих – рыси и манула на территории Южной Сибири», реализуемого Хакасским республиканским отделением Русского географического общества совместно с Государственным природным заповедником «Хакасский», Государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский
В планах первой экспедиционной группы – провести масштабные работы по переустановке фоторегистрирующ
Вторая экспедиционная группа также отправится к местам обитания рыси и манула на территории Саяно-Шушенского заповедника в конце июля. Главным итогом полевого выхода станет установка запаховых приманок и фотоловушек в предполагаемых местах обитания манула и рыси, что позволит уточнить географию обитания этих кошачьих.
Полевой экспедиционный сезон проекта продлится до конца сентября, но не исключается, что отдельные выходы необходимо будет совершить в ноябре, когда ляжет снег и станет возможным проведение маршрутных учетов. Это позволит подкрепить уже полученные результаты по учету численности редких кошек.
В рамках данного проекта, в том числе с использованием данных, полученных во время экспедиций, запланировано создание полевого определителя кошачьих и методики мониторинга исследования популяции рыси и манула в условиях ООПТ.
Манул впервые отмечен на территории Саяно-Шушенского заповедника и в регионе в целом в августе 2010 года. В процессе изучения биологии и экологии вида и анализа полученных с фотоловушек снимков установлено, что основные места обитания этого дикого кота в заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. С учетом этих знаний разработана схема установки фотокамер для организации мониторинга этого вида в заповеднике.
Судя по материалам «Летописи природы» в 70–90-ые годы прошлого столетия рысь была обычным и широко распространенным видом. Так, в 1991 году в южной части Саяно-Шушенского заповедника частота пересечений следов этого хищника составляла от 3 до 68 на 10 км маршрута. Это был год очень высокой численности вида. Однако в 2000 году на этой же территории частота пересечений следов рыси составила лишь 0,5 на 10 км, а в 2002 – 0,6 пересечений. Резкое снижение численности этой дикой кошки произошло в конце 90-х годов прошлого века и связано с массовым развитием петлевого лова кабарги, не обошедшего и территорию заповедника.
В феврале 2015 года в южной части Саяно-Шушенского заповедника фотоловушкой зафиксирована самка рыси с тремя котятами. Примерно в это же время неподалеку получена фотография самки рыси с одним более взрослым котенком. По экспертной оценке ученых на современно этапе численность рыси в Саяно-Шушенском заповеднике не превышает 10-15 особей. Примерно такова же численность манула. Примерная плотность рыси на территории Хакасского заповедника составляет от 0,4 до 0,9 особей на 10 квадратных километров. На территории заказника «Позарым» обнаружены следы обитания не менее 5 особей рыси. Эти данные удастся уточнить по итогам экспедиционных исследований.
Анализ материалов, полученных в результате реализации проекта, позволит спланировать дальнейшую работу заповедников по созданию условий для сохранения и восстановление численности данных видов.
Пресс-службы заповедников «Саяно-Шушенский