Люди привыкли думать о себе как о вершине эволюции. Однако, согласно новым данным американских ученых, шимпанзе удалось кое в чем превзойти человека.
В ходе эволюции конечности шимпанзе претерпели значительные изменения по сравнению с человеческими. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США), проанализировавшие анатомию рук вымерших и ныне живущих обезьян, а также древних людей.
По наблюдениям антропологов, шимпанзе и орангутанги пошли по пути экстремального удлинения пальцев, приспособившись таким образом к жизни на деревьях. У некоторых видов капуцинов и у гелад руки также изменились, в результате чего обезьяны стали более ловкими. Между тем руки людей, имеющих с шимпанзе общего предка, а также горилл, мало изменились со временем.
Руководитель исследования антрополог Серхио Альмеция отмечает, что люди лишь слегка «модифицировали» указательный и удлиненный большой палец с момента отделения от общего с обезьянами предка. Ученый предполагает, что это связано с появлением прямохождения и предшествовало развитию каменной культуры.
В научной среде долгое время считалось, что строение руки человека обеспечило успех вида, позволив в том числе пользоваться инструментами. Однако, согласно новым данным антропологов, пропорции человеческих рук сложились задолго до отделения древних людей от шимпанзе и бонобо около 5 млн лет назад.
Доктор Альмеция и его коллеги уверены: результаты их исследования могут перевернуть представления об эволюции приматов. По мнению ученых, полученные данные подтверждают сразу несколько эволюционных сценариев.
Напомним, ранее «Вокруг света» рассказывал историю маленькой стаи шимпанзе, которая десятки лет живет в изоляции — с тех пор как их родной лес стал островом среди владений людей.