Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2015, в 13 ч. 42 мин., 661 просмотров

Ученые: Черный леопард прятал свои пятна

Леопард действительно не может быть без пятен – он может только скрыть их. Фото: @pinterest.com

Рассмотрев черного леопарда в инфракрасном излучении, зоологи выяснили, что на самом деле животное является пятнистым.

Леопард действительно не может быть без пятен – он может только скрыть их. К такому выводу ученые пришли после наблюдения черного леопарда под инфракрасными лучами.

Открытие удалось сделать случайно при помощи камеры видеонаблюдения, которая установлена в месте обитания леопардов в Малайзии и ведет съемку в инфракрасном спектре, сообщает LiveScience. Попавший в поле зрения аппарата черный леопард на деле оказался пятнистым. «Понимание того, как леопарды живут в мире, где доминирует человек, жизненно важно, – сообщила ведущий автор исследования, зоолог из Университета Ноттингема в Англии Лори Хеджес. – Этот новый подход дает нам новый инструмент, чтобы помочь сохранить этих уникальных и находящихся под угрозой исчезновения животных».

О существовании у малазийских леопардов так называемого гена «черной шкуры» (melanism) ученые узнали в 2010 году. Наличие гена, происхождение которого пока не имеет объяснения, делает цвет шерсти животных темным – по мнению исследователей, это позволяет им лучше скрываться в зарослях джунглей во время охоты. Также зоологи не исключают случайного природного отбора черных леопардов после крупного извержения вулкана на озере Тоба, произошедшего порядка 74 тыс. лет назад. 

Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100