Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2015, в 12 ч. 06 мин., 724 просмотров

Перепады температуры оказались смертоноснее СПИДа

Фото: Michael Reichel / DPA / Global Look

Глобальное потепление увеличивает количество смертей от температурных перепадов, и даже более мягкие зимы не способны снизить этот эффект. Ученые выяснили, что повышение средней летней температуры на 1 градус по Цельсию убило на 1 процент больше людей, тогда как одновременное потепление зимой (на тот же градус) спасло лишь 0,6 процента жителей востока США с 2000 по 2008 год. Новое исследование представлено в журнале Nature Climate Change.

Эпидемиолог Джоэл Шварц (Joel Schwartz) из Гарварда попытался исключить факторы, которые влияют на чистоту результатов большинства исследований в области смертности от экстремальных погодных явлений. Фиксируя количество смертей в период аномальной жары, очень трудно сказать, умерли ли пациенты из-за нее или из-за обострения своих давних болезней (прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Шварц решил максимально расширить свою «сеть» и рассчитал средние зимние и летние температуры в нескольких городках Новой Англии за 2000-2008 годы, а также взял данные по смертности в тех же местах (по почтовым индексам и сведениям программы Medicare — государственной системы медицинского страхования).

Ученые выяснили, что мягкие зимы не компенсируют смертности от усиливавшейся жары в летний период. Кроме того, неожиданные перепады температуры (даже зимой) оказались более смертоносными, чем продолжительная жара или мороз. В США от них умирают больше людей, чем от вируса СПИДа, — около 25 тысяч человек ежегодно, утверждает Шварц.

«Организм человек адаптируется (к глобальному потеплению — прим. «Ленты.ру»). Но когда температура скачет туда-сюда, приспособиться не получается», — заметил Шварц. Сейчас исследователь планирует провести аналогичные исследования (о связи температуры и смертности) на юго-востоке США, где люди более привычны к жаре, и в Европе, жители которой реже пользуются кондиционерами.

В мае 2015 года было представлено другое крупное исследование на данную тему. Ученые рассмотрели около 74 миллионов смертей, случившихся в 13 странах мира с 1985 по 2012 год, и рассчитали, что 7,3 процента их связаны с холодной погодой и лишь 0,4 процента — с жаркой. Медики пришли еще к одному неожиданному выводу: экстремальные погодные явления отвечают всего за 11 процентов «погодных» смертей.

Источник Lenta.ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100