Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2015, в 18 ч. 40 мин., 755 просмотров

Жители Заволенья 60 лет не могут победить незаконную свалку

Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Уже больше полувека свалка рядом с деревней Заволенье Орехово-Зуевского района отравляет жизнь местных жителей. Все эти годы они не прекращают вести борьбу за экологию. Но в последнее время их попытки остановить произвол кажутся совсем уж безнадежными — районные власти одобряют расширение незаконного полигона.

К появлению журналистов рабочий коллектив этой свалки был явно не готов.

- Вот вы сейчас приехали, мы растерялись, из-за этого у нас так все. Чисто случайно.

- И чисто случайно у вас ни документов не оказалось, ни уголка потребителя?

Документов, кроме самодельных талонов для водителей, у мастера полигона и сторожа нет. Не было их и 60 лет назад, когда в 800 метрах от деревни Заволенье начала разрастаться большая свалка. Так что местные жители, можно сказать, из поколения в поколение передают заветы борьбы с мусорным гигантом.

"Официальных документов у них нет. Предыдущие руководители свалки все время нас выгоняли, даже с собаками, разбивали камеры ваших коллег. Никаких движений не было, только в последнее время началось", — рассказывает житель деревни Заволенье Сергей Шувалов.

Если предположить, что гору отходов местные власти столько лет просто не замечали, то смрад, распространяющийся на километры, даже простуженный нос пробьет. Впрочем, трудится здесь государственная организация — МУП "Наш дом", с благословения администрации Орехово-Зуевского района. А глава поселения говорит, что этой землей не распоряжается.

"У нас земель в собственности нет. Вся земля находится в собственности Орехово-Зуевского муниципального района", — утверждает глава муниципального образования сельского поселения Новинское Евгений Рунов.

Это неправда. Сначала мусор сваливали на 5 гектарах земель промышленного назначения. Но с 2008 года территория складирования отходов выросла в два раза. А значит, попала и на земли населенных пунктов. Сточные воды от свалки погубили уже близлежащий лес и речку. Ведь санитарных норм здесь никто не соблюдает.

Каждая машина, покидающая свалку, должна омывать колеса в специальном растворе в так называемой дезинфицирующей ванне. Какого рода жидкость сейчас находится в резервуаре, непонятно. Но за время нашего пребывания здесь ни один самосвал здесь не проезжал.

Государственный инспектор в области охраны окружающей среды составляет протокол осмотра свалки и для дальнейшего разбирательства вызывает наряд полиции. Местные жители видели эту процедуру не раз. О ней же им рассказывали их бабушки и дедушки, Кто бы ни приезжал сюда за 60 лет, кто бы что ни обещал — мусорная гора только продолжает расти. Последняя надежда не первого поколения борцов с полигоном — правительство Московской области.

"Мы можем только поднять тематику, мы можем о ней поговорить, привлечь внимание СМИ. Но, к сожалению, мы не можем обязать глав района выполнять поручения, которые даны губернатором, которые даны профильными министерствами и ведомствами", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина..

Сейчас представители государственной организации МУП "Наш дом", незаконно сваливающей мусор в Заволенье, от журналистов скрываются. Видимо, потому что на вопрос, знают ли они о распоряжении губернатора Московской области Андрея Воробьева не устраивать свалки вблизи населенных пунктов, ответить им будет непросто.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100