Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2015, в 18 ч. 12 мин., 799 просмотров

Со дня взрыва корабля Гринпис Rainbow Warrior прошло 30 лет

Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Команда флагманского корабля Гринпис отметила годовщину акцией.

Корабль Гринпис Rainbow Warrior III находится сейчас в Австралии, где угольная промышленность убивает Великий барьерный риф. Активисты спустили лодки и протестуют недалеко от судов, перевозящих уголь. Добыча угля — одна из основных причин изменения климата, это она приводит к аномальным погодным явлениям. Поэтому надписи на табличках активистов гласят: «Это лесной пожар», «Это наводнение», «Это аномальная жара».

Акция проходит в знаменательный день: 30 лет назад первый Rainbow Warrior взорвали французские спецслужбы в Окленде. Сейчас он покоится на дне океана, а корабль, на  котором активисты вышли сегодня — его копия. Вы можете посетить специальный интернет-сайт (на английском и немецком языках) и узнать все подробности этой истории, а также вместе с дайвером опуститься под воду и осмотреть корабль.

30 лет назад множество людей готовились покинуть свои дома и на флотилии из кораблей и лодок переплыть Тихий океан, чтобы остановить ядерные испытания на атолле Муруроа. Французское правительство, стоявшее за этими испытаниями, отправило агента взорвать один из кораблей флотилии — это был корабль Гринпис Rainbow Warrior («Воин радуги»). 10 июля 1985 года прогремели два взрыва, оставившие в борту судна пробоину размером с легковой автомобиль. Судно затонуло, а вместе с ним погиб и внештатный фотограф Гринпис Фернандо Перейра, оказавшийся забаррикадированным в каюте.

Ядерные испытания в Тихом океане были остановлены благодаря людям, которые выступили против, используя тысячи способов: кто-то из них писал статьи, кто-то ходил на митинги, кто-то подписывал петиции, кто-то стал волонтером или сделал пожертвование экологической организации.

Военные были правы в том, что им под силу потопить корабль, однако они ошиблись в том, что могут остановить движение миллионов. Спустя 30 лет протесты против экологических преступлений продолжаются, а Rainbow Warrior остаётся символоммирного протеста для миллионов людей во всём мире. Сегодня кораблём управляет капитан Пит Уилкокс — он же был капитаном, когда корабль взорвали 30 лет назад. «Наши океаны и земли разрушаются под влиянием изменения климата, потому что такие правительства, как австралийское, находятся на стороне компаний по добыче ископаемого топлива.  Но мы не оставим такое положение дел в наследство нашим детям, — заявил Уилкокс. — Миллионы людей по всему миру смело выступали против ядерных испытаний, а сейчас миллионы хотят остановить изменение климата. Вместе мы можем добиться результата».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100