Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Шмели Северного полушария оказались на грани вымирания

Шмели Северного полушария оказались на грани вымирания

10/07/2015 15:25 / 👁 1249 / Источник Lenta.ru / Поделиться:
Климатические изменения привели к тому, что шмели в Европе и Северной Америке оказались на грани вымирания. Из-за повышения температуры насекомые вынуждены покидать привычные места, однако перемещаться к северу, в более прохладные районы, они не способны — по не вполне понятным причинам. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Science. Фото: Global Look Фото: Global Look

Ученые обобщили результаты более 423 тысяч наблюдений за 67 видами шмелей, которые велись начиная с 1901 года. Оказалось, что южная граница территорий, которые занимают насекомые, из-за климатических изменений сдвинулась примерно на 300 километров к северу, но северная граница при этом осталась на месте. Шмели, в отличие от многих растений и животных, не смогли мигрировать в холодные районы, и в итоге ареал их обитания сжался.

Биологи считают, что шмели переносят потепление хуже, чем, например, бабочки — в отличие от последних, этот род насекомых возник не в тропических областях, а в умеренном поясе. Ученые подозревают, что в северных районах для шмелей нет нужных растений, или же колонии насекомых слишком малы, чтобы утвердиться на новом месте.

Впрочем, примерно 25-30 процентов видов оказались крепкими и устойчивыми к изменениям климата. Изучение этих насекомых (например, земляного шмеля или американского Bombus impatiens) может подсказать специалистам, как спасти остальных.

По мнению исследователей, люди могут помочь шмелям пережить климатические катаклизмы и не исчезнуть с лица Земли. Для начала можно посадить на своих участках растения, которые нравятся этим насекомым: мелиссу, молочай, малину. Садоводам стоит иметь в виду, что простые цветы шмелям опылять легче, чем элитные породы. «Роза для них — это как подарок к Рождеству, до которого приходится добираться сквозь десять слоев оберточной бумаги. А вот шиповник Вудса — словно пирожок, который говорит: "съешь меня!"» — отметил соавтор статьи Лоуренс Пэкер (Laurence Packer).

Последние новости

Популярные новости