Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2015, в 18 ч. 20 мин., 877 просмотров

Пожар в зоне отчуждения под Чернобылем не удается потушить уже третий день

Вот уже третий день в зоне отчуждения под Чернобылем бушует пожар. Возгорание сухой травы не удается потушить, несмотря на усилие пожарных служб. Фото: ДСНС України

Вот уже третий день в зоне отчуждения под Чернобылем бушует пожар. Возгорание сухой травы не удается потушить, несмотря на усилие пожарных служб.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС), "по состоянию на 7 часов 1 июля ситуация на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" является контролируемой, тушение очагов возгорания продолжается". "В частности, в поселке городского типа Полесское пожар травяного настила локализован, продолжается его ликвидация. В селах Лубянка и Старая Красница возгорание травяного настила ликвидировано, остается горение очагов торфа. В селах Ковшиловка и Глинка продолжается локализация пожара. В селе Бычки пожар травяного настила ликвидирован", - уточняется в сообщении.

По данным пресс-службы, к тушению пожара привлечены 27 единиц техники и 192 человека, в том числе 22 единицы техники и 144 человека личного состава ГСЧС. Планируется также задействовать вертолет ГСЧС для проведения воздушной разведки и оценки обстановки.

На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа ГУ ГСЧС в Киевской области. Действия по тушению пожара координирует первый заместитель председателя ГСЧС Олег Мельчуцкий.

На фоне пожара в зоне отчуждения под Чернобылем на территории Воронежской области усилен контроль за состоянием радиационной обстановки. "По состоянию на 10.00 01.07.2015 превышения радиационного фона не зарегистрировано", - сообщается на сайте МЧС России по Воронежской области. Мониторинг проводится круглосуточно, его результаты будут передаваться в Центр управления кризисными ситуациями каждые три часа.

Пожар на площади около 130 га в зоне отчуждения и отселения на территории "Чернобыльской пущи" возник 29 июня в результате возгорания сухой травы и камыша. Накануне пресс-служба ГСЧС сообщила, что пожар локализован и проводится пролив водой остатков очагов возгорания.

В день возникновения пожара в районе ЧАЭС 29 июня украинское МВД отчиталось о поимке в зоне отчуждения двух дезертиров. Один из них - 22-летний житель Львовской области, который находился в розыске Килийским райотделом милиции, а второй - 24-летний военнослужащий, который в мае 2015 года самовольно оставил воинскую часть и находился в розыске. Милиционеры изъяли у задержанных вещи, которые свидетельствовали, что мужчины собирались длительное время скрываться в зоне отчуждения. Один из задержанных уже привлечен к административной ответственности. Дальнейшую судьбу другого будет решать суд, его передали в военную прокуратуру.

Зона отчуждения - запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся радиационному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В нее входят часть Иваньковского и Полесского районов Киевской области и Народичского района Житомирской области, а также города Чернобыль и Припять.

Это уже второй крупный пожар в чернобыльской зоне отчуждения за последние месяцы. Ранее, 28 апреля, пожар возник в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района. Тогда огонь охватил площадь около 400 га. В результате пожар был ликвидирован. ГСЧС сообщила, что радиационный фон в Киеве и зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС находится на безопасном уровне.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100