Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2015, в 10 ч. 39 мин., 1001 просмотров

Всполошившая интернет загадочная туша на берегу Сахалина принадлежит детенышу кита, выяснили ученые

«Морское чудовище» напоминало гигантского дельфина с большим клювом, покрытого шерстью ©sakhalinmedia.ru

Тайна неопознанных останков животного, появившихся накануне на берегу острова Сахалин в районе города Шахтерска, раскрыта. Оказалось, что местные жители, которые сравнивали находку то с динозавром, то с гангским дельфином, ошибались. Ученые, изучив тушу, поняли, что на сахалинское побережье выбросило северного плавуна.

При этом эксперты из Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) не абсолютно уверены в своей версии, сообщает SakhalinMedia. "Мы собрали группу ученых. Просматривали все версии и пришли к заключению, что найденные на берегу останки принадлежат детенышу кита. Никогда ни в чем нельзя быть уверенным на 100%, поэтому скажем так - уверены на 95%", - рассказал заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Николай Ким.

Напомним, что накануне жители Шахтерска заметили на берегу останки неизвестного животного. Его размер был вдвое больше длины человеческого тела. Кроме того, у животного имелся массивный нос, похожий на клюв. Туша, напоминающая останки крупной рыбы, оказалась частично покрыта шерстью, хотя некоторые очевидцы сочли это прилипшими водорослями.

Некоторые из местных выдвинули малоправдоподобную версию о том, что на берег Сахалина выбросило динозавра. Одновременно появилось предположение, что туша принадлежит гангскому дельфину. Но этой версии противоречило наличие шерсти на спине и хвосте животного. Кроме того, гангский дельфин обитает в бассейнах рек Инд и Ганг, а не в акватории Охотского или Японского морей.

Ученые рассказали о том, как они шли к своему выводу. "В первую очередь мы обратили внимание на клюв. Он указывает на то, что останки принадлежат либо дельфину, либо киту. Во-вторых, мы посмотрели на размеры тела - не меньше трех метров. Дельфины не могут быть такими огромными. А вот тела китов превышают в длину и 10 метров, а их детеныши достигают как раз трех-четырех метров - минимальный размер", - пояснил Ким.

Затем эксперты объяснили, почему туша покрыта шерстью и откуда она взялась на берегу Сахалина. "Что касается обнаруженной шерсти, то все новорожденные китов и дельфинов в начале своей жизни имеют небольшой волосяной покров. Потом он исчезает. Судя по всем признакам, выброшенное на берег животное - это северный плавун, а вернее, его детеныш. С таким описанием только он обитает в тех водах. Это вид, который характерен для района, поэтому ничего удивительного нет", - заключил ученый.

Отметим, что северный плавун (также - берардиус Бэрда, клюворыл Бэрда, дальневосточный бутылконос) - это самый большой представитель клюворыловых и второй по размеру после кашалота зубатый кит. Длина его тела составляет 10,7-12,8 м, а вес около 8-11 т, крупные самки могут весить д 11-15 т. Для него характерно значительное количество белых царапин, шрамов и пятен, разбросанных по всему телу. Окраска верха и боков тела бурая с более светлым брюхом.

Между тем гангский дельфин, также принадлежащий к отряду китообразных, значительно отличается от северного плавуна. Длина его тела достигает 2-2,6 м, вес - 70-90 кг. Гангский дельфин имеет полулунное длинное тело, длинный узкий клювообразный нос и лобный выступ. Его окрас однотонный темно-серый, иногда почти черный, светлеющий на брюхе, с розоватым оттенком.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100