Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/06/2015, в 18 ч. 39 мин., 652 просмотров

Пресс-релиз: На Таганае родились лосята

Кадр: видео YouTube

Малыши появились в мае и уже сопровождают маму-лосиху к солонцу.

Видео удалось сделать с помощью фотоловушки. Она установлена на территории национального парка, на специально оборудованном солонце, предназначенном для подкормки лосей. В кадр попала молодая самка и два месячных телёнка. На видео можно разглядеть, как малыши ни на шаг не отходят от мамы, пока она лакомится солью.

 - Лосятам на вид не более одного месяца, родились они, скорее всего в мае. Пол пока определить нельзя. Это можно будет сделать только через год, когда у самцов появятся первые отростки рогов. Питаются малыши молоком. Кормление и вегетационный период закончится через 4-5 месяцев, и тогда лосята начнут пробовать взрослую пищу. Питаются сохатые травой, листьями и молодыми побегами, - рассказала заместитель директора национального парка «Таганай» по научной работе  Марина Середа.

 Судя по видео, лосиха молодая и здоровая. Единственное – на боку у сохатой можно разглядеть большое тёмное пятно. Скорее всего, это лишай. Согласно наблюдениям, беременность у лосихи длятся от 7 до 8 месяцев. Как правило, в помёте этих млекопитающих 1-2 телёнка. Лосята могут вставать уже через несколько минут после рождения, а через неделю уже спокойно передвигаются. Обычно у семьи нет определённого места обитания или лежбища в лесу. Летом парнокопытные достаточно активны и кроме привычных миграционных путей натаптывают много радиальных маршрутов. В этом году во время зимнего маршрутного учёта численности животных (ЗМУ) в национальном парке «Таганай» насчитали почти 420 лосей. При норме – 164 особи.

Для справки:

По результатам зимнего маршрутного учёта 2014 года на территории национального парка «Таганай», кроме лосей,  насчитали 19 косуль, около 3 тыс. зайцев, 2 тыс. 97 белок, 51 куницу, 76 горностаев, 19 кабанов, 6 рысей. Отмечен ощутимый прирост хищников: появилось сразу 7 волков.







Источник Национальный парк «Таганай»




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100