В документе отмечается, что транс-жиры, содержащиеся в частично гидрогенизированных маслах, небезопасны для здоровья человека, а их употребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и диабету. Согласно распоряжению управления, компаниям, производящим пищевые продукты, дается три года, чтобы полностью прекратить использования транс-жиров. Управление также обратилось к потребителям с рекомендацией, внимательно изучать список ингредиентов на этикетках продуктов и воздержаться от употребления частично гидрогенизированных масел.
В настоящее время транс-жиры, к которым, в частности, относится маргарин, применяются для жарки на предприятиях общественного питания и используются для изготовления хлебобулочных изделий. Ранее использование транс-жиров предприятиями общественного питания было запрещено в ряде европейских стран, а также в штате Нью-Йорк.