Но, как показывает новое исследование, опубликованное в журнале Science, предыдущие выводы строились на ошибочных данных, а на самом деле средние температуры на планете продолжают расти.
Учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) проанализировали глобальные данные о температуре вблизи поверхности Земли, начиная с 1880 года и заканчивая самым жарким 2014 годом. С помощью новых методов расчёта они скорректировали старые записи температуры поверхности океана и добавили результаты измерений новых наземных станций мониторинга.
Особое внимание исследователи уделили сравнению данных температуры воды, измеренных на судах и полученных с помощью автоматических буёв. На протяжении большей части последних двух столетий основным инструментом таких замеров было ведро на верёвке, которым зачерпывали воду за бортом.
Затем термометр стали устанавливать в системе охлаждения двигателя, куда поступала забортная вода. При этом единой методики не существовало, что негативно сказывалось на достоверности результатов. Начиная с 70-х годов прошлого века, повсеместное распространение получили гораздо более точные автоматические буи. Выходит, каждый метод измерений требует отдельной корректировки.
Не менее важным стало включение в расчёты тысяч новых станций, в том числе расположенных в Азии, Африке и Южной Америке, где раньше замеры проводились редко.
За последние пять лет в рамках Международной программы по измерению температуры поверхности планеты (International Surface Temperature Initiative) был накоплен внушительный массив данных, который не использовался при подготовке нашумевшего доклада.
Обобщив всю имеющуюся информацию, группа под руководством Томаса Карла (Thomas Karl) пришла к выводу, что в период с 1998 по 2012 год средняя температура на Земле увеличивалась со скоростью 0,086 градуса по Цельсию за десятилетие, что вдвое больше цифры 0,039 оС, указанной в докладе IPCC.
Новая оценка гораздо ближе к темпам потепления в период с 1950 по 1998 год, когда средняя температура на планете каждые десять лет увеличивалась на 0,113 оС. Кроме того, учёные рассчитали, что с учётом данных за последние годы темпы потепления в XXI веке составили 0,116 оС.
Возможно, небольшое замедление темпов глобального потепления на рубеже веков связано с невероятно тёплым Эль-Ниньо, наблюдавшимся в Тихом океане в 1997 и 1998 годах.
Но даже эти цифры, по мнению авторов работы, скорее всего, окажутся заниженными, потому что в исследовании всё ещё слабо учитывается наиболее быстро нагревающийся регион на планете — Арктика.
В прошлом наука уделяла полярным областям слишком мало внимания, но последние наблюдения показывают, что, начиная с 1997 года, температура в Арктике увеличивается в два раза быстрее, чем в остальных частях мира. По предварительной оценке реальные темпы роста средней температуры могут быть выше 0,03 градуса по Цельсию в декаду.
"Данные температуры поверхности за последние два года и другие улучшения обработки записей наблюдений свидетельствуют, что вместо паузы продолжается глобальная тенденция к потеплению, — сообщает Карл в пресс-релизе. — Наш новый анализ показывает, что предыдущие выводы в значительной степени стали результатом недостатка информации, и что темпы потепления в течение первых пятнадцати лет нового века, на самом деле, остались такими же, а может быть и увеличились по сравнению со второй половиной двадцатого века".
Однако не все авторы предыдущего доклада согласны с доводами команды Карла. Они указывают на то, что исследования IPCC опираются на более широкий набор данных, чем имеется у NOAA. Кроме того, даже новые результаты расчёта темпов потепления существенно ниже тех, что предсказывали компьютерные модели, что, по их мнению, также свидетельствует о замедлении изменения климата.