"Глобальная экологическая безопасность - область, в которой нельзя закрываться в "национальных квартирах", - сказала глава Оргкомитета конгресса, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Экология не знает границ. Только объединяя усилия международного сообщества, можно решать сложные накопившиеся экологические проблемы, вместе охранять нашу планету".
Впрочем, чаще всего речь шла всё-таки о стране - хозяйке форума. В России около 15 процентов территории экологически неблагополучны. Вроде бы немного, но именно в этой части страны живёт более половины населения. В 120 городах воздух так загрязнён, что это серьёзно сказывается на здоровье людей: они раньше умирают, чаще болеют.
- Это оборачивается ощутимыми экономическими потерями: по подсчётам специалистов, это 4-6 процентов ВВП ежегодно, - констатировала Валентина Матвиенко.
Но ситуация постепенно выправляется: при реализации крупных инфраструктурных проектов на первое место выходит вопрос экологии. Снижаются объёмы сжигания попутного газа при нефтедобыче, идёт рекультивация земель, восстановление лесов, модернизируются очистные сооружения. А депутаты только в прошлом году приняли более пятидесяти "экологических" правовых актов.
- Вступили в силу важные законы, нацеленные на внедрение новейших технологий, формирование современной методики обращения с отходами, - напомнила спикер Совета Федерации.
В этом году работа продолжится: на очереди законы, призванные защитить лесной фонд, развить экологический аудит. Готовятся модельные правовые акты в области экологии и природопользования в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ и ЕАЭС: они постепенно идут к общим природоохранным стандартам и регламентам.
- Госдума уже проделала огромную работу, - сообщил глава думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. - За два года мы приняли более двадцати законов, в том числе уникальные - они сегодня определили каркас экологической безопасности и на лесном, и на водном направлениях.
Владимир Кашин напомнил, что сейчас 41,5 миллиона гектаров пашни заброшены.
- Нужен закон о почвенном плодородии, - призвал парламентарий. - Чтобы эти земли не были пороховым зарядом, поджигающим леса.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал четыре приоритета, на которых сейчас сосредоточены главные усилия, - ликвидация прошлого экологического ущерба, снижение текущего воздействия, сохранение и восстановление биоразнообразия и экологическая модернизация экономики.
- С советских времён осталось по меньшей мере 340 "горячих экологических точек", а в зоне их влияния живёт 17 миллионов человек, - поделился цифрами Сергей Донской. - С 2012 года идёт ликвидация этих объектов.
Министр напомнил, что расходы бюджетов всех уровней на экологию сейчас составляют всего 0,7 процента от ВВП.
- Это на порядок меньше, чем в странах с меньшей, чем у нас, территорией и меньшей экологической нагрузкой, - печально заключил Сергей Донской.