Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Чите введен режим ЧС из-за скопления бродячих собак

В Чите введен режим ЧС из-за скопления бродячих собак

05/06/2015 16:42 / 👁 1144 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
С 1 июня на территории Читы вновь введен режим чрезвычайной ситуации. Вызвано это участившимися случаями обращений жителей города, которые жалуются на большие скопления бездомных собак в спальных районах. Нередко четвероногие сбиваются в агрессивные стаи и представляют угрозу. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru) Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Что поменялось в Чите с 13 марта, когда от укусов собак погиб ребенок? Район цирка Шапито в центре Читы стал настоящим пристанищем для бродячих собак. Тут есть и агрессивные, и маленькие, и хромые, и белые, и черные. Пока одни сердобольные граждане их заботливо подкармливают, другие бьют тревогу: собаки собираются в стаи и нападают на детей. Валентина Иванова сетует: "Прямо стаями. Боязно. Вот придешь домой, они обязательно встречают. Один раз на парнишку напали. Хорошо, что мы были рядом, спасли его. Вот так. И вообще много, стаями они идут, это же голодные".

А это уже печально известная улица Балейская, 13 марта. Здесь почти три месяца назад стая диких псов напала на 9-летнего ребенка. Мальчик погиб. В Чите в этот же день был введен режим чрезвычайной ситуации. Сегодня на Балейской всё изменилось: исчезла стихийная свалка, ставшая средой обитания бездомных собак. Да и самих животных не видно. На ликвидацию таких помоек и брошены сегодня все силы. На это краевая казна выделила пять миллионов рублей. Владимир Забелин, руководитель администрации городского округа "Город Чита": "Несанкционированные свалки мы начали с начала апреля убирать. Все пять миллионов, которые мы запланировали на уборку несанкционированных свалок, уже осваиваются. вот по собакам мы с 13 числа работаем".

На отлов бродячих псов краевой бюджет хоть и небольшую сумму, но выделил. Однако деньги до исполнителя — дорожно-мостового строительного управления — пока не дошли. Проблемным остается и вопрос с полномочиями — кто должен бороться с бездомными собаками? Городские власти кивают на краевые, а на уровне региона до сих пор не принят закон о регулировании численности бездомных животных, в котором был бы расписан алгоритм действий.

Главная проблема — где отыскать финансы. Валерий Альханов, заместитель председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края, отмечает: "Исполнительная власть все равно понимает, что приняв полномочия на себя, надо их финансировать. Ну а вы прекрасно понимаете, с нашим бюджетом какое финансирование? Если бы не этот несчастный случай, трагический, то я не знаю, какая судьба была бы у этого закона".

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен уже 10 июня. В финансовых спорах, похоже, найден компромисс. Правда, запланированную на реализацию закона сумму пришлось сократить почти в два раза. В первую очередь, эти деньги распределят по 11 районам края, где и принято решение сформировать центры по отлову и передержке бродячих животных. Правда, сами забайкальцы в то, что такой закон когда-либо по-настоящему заработает, верят с трудом.

Сергей Богодухов: "Та программа, которую предлагают наши власти местные, тоже, мне кажется, не осуществима. Потому что питомник для собак, я слышал, пять миллионов стоит. И одна собачка потребляет в месяц больше, чем среднего достатка человек. Поэтому не знаю какие. Только не убивать, конечно". В лучшем случае забайкальский закон о бродячих животных заработает лишь в 2016 году. А пока властям придется постоянно искать средства на решение проблемы.

Последние новости

Популярные новости