Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Казахстане погибла почти половина популяции сайгаков

В Казахстане погибла почти половина популяции сайгаков

31/05/2015 18:09 / 👁 1227 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Массовый падеж краснокнижных млекопитающих начался в середине мая. Причиной гибели сайгаков, вероятно, стала острая инфекция - пастереллез.Первые 117 трупов сайгаков были обнаружены 10 мая в Костанайской области Казахстана. Спустя 11 дней число погибших особей достигло почти 28 тысяч. Wild Wonders of Europe / Игорь Шпиленок / WWF Wild Wonders of Europe / Игорь Шпиленок / WWF

Массовый падеж краснокнижных млекопитающих начался в середине мая. Причиной гибели сайгаков, вероятно, стала острая инфекция - пастереллез.

Первые 117 трупов сайгаков были обнаружены 10 мая в Костанайской области Казахстана. Спустя 11 дней число погибших особей достигло почти 28 тысяч. 25 мая сообщалось о том, что число погибших сайгаков в нескольких областях страны достигает 90 тысяч, а по последним данным их число приблизилось к 120 тысячам. Это почти половина всей казахстанской популяции сайгаков, которая в 2014 г. оценивалась в 257 тысяч особей.

Эпидемия охватила уже три области Казахстана, в которых обитают сайгаки - Костанайскую, Акмолинскую и Актюбинскую. Местные власти оперативно утилизируют трупы погибших животных. Ветеринарно-санитарные службы проводят обследование и сбор проб патологического материала на анализ. В местах гибели сайгаков установлены милицейские посты, не допускающие посторонних.

«Возбудитель пастереллеза присутствует в норме практически у всех животных, но переходит в острую форму только при определенных условиях. Так же, например, как кишечная палочка у человека, которая может  вызывать дизентерию», - комментирует Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России.

Пастереллез может переходить в острую фазу под влиянием определенных экологических условий. Это происходит в случае холодной зимы, когда животные слабеют после зимовки, при засушливом начале весны, когда не успевают вырасти необходимые сайгакам корма, а также при дальнейшей дождливой и холодной весне, которая приводит к тому, что в траве нарушается баланс микроэлементов, необходимый животным.

«По всей видимости, как и в других случаях эпидемий пастеррелеза, которые происходили уже многократно и в Казахстане, и в Монголии, можно предположить, что эпидемия носит естественный характер, - отмечает О. Переладова. - Помимо того, что делают казахстанские власти, сделать в этой ситуации больше ничего нельзя».

Протекание болезни обычно скоротечное: никакое лечение не оказывается эффективным даже для домашних животных при ранней постановке диагноза. Как правило, заболевание приводит к летальному исходу в течение трех дней.

Сайгаки и ранее переживали эпидемии пастереллеза, однако их последствия не всегда такие катастрофические. Так, в 2010 году уральская популяция сайги потеряла половину особей - погибло 12 тысяч голов из 24. В целом массовый падеж казахстанской сайги повторяется через определенные промежутки времени. Весной 1981 года на территории бывшей Тургайской области погибло 180 тысяч голов сайги, в феврале-апреле 1984 года в Западно-Казахстанской области - 250 тысяч голов, в мае 1988 года - около 500 тысяч голов.

Сайгак – парнокопытное млекопитающее из семейства антилоп. Из-за спроса на рога и мясо с 1992 по 2003 годы численность популяции в Казахстане сократилась более чем в 50 раз, с миллиона до чуть более 20 тысяч особей. Благодаря усилиям Республики Казахстан и помогающих им национальных и международных организаций, в том числе WWF, численность сайгака в Казахстане в последние двенадцать лет неуклонно росла и к 2014 году была восстановлена до 257 тысяч.

Последние новости

Популярные новости