Необходимость беречь экологию Москвы очевидна, причем некоторые ее территории требуют решительных мер. Фактически гибнет Тимирязевский парк, за который отвечает Сельскохозяйственная академия. Это была ее живая лаборатория, но теперь биологов потеснили отдыхающие. Чахлые деревья, вытоптанная трава, кострища и горы мусора.
Лещи здесь не водились, но грибы росли. А скоро в Тимирязевском парке может не остаться даже деревьев. По когда-то закрытой от посторонних экспериментальной земле теперь каждый день проходят десятки тысяч человек.
"Здесь должна быть рыхлая лесная подстилка из опавшей листвы, а здесь все вытоптано до предела", — отмечает эксперт-эколог Борис Самойлов.
Трава спрессовалась в пленку, не пропускает ни воздух, ни воду. Упавшие ветки, листья и желуди не перегнивают. Деревья ослаблены — нечем питаться. У лиственниц и кленов кроны в три раза реже, чем должны быть.
"Темпы роста практически близки к нулю. Дерево еще относительно молодое, но уже прекратило рост. То есть это дерево находится на стадии между жизнью и смертью", — утверждает Борис Самойлов.
Стоит сойти с главной дороги — повсюду пепелища. Пользуясь тем, что территорию никто не охраняет, горожане жарят в лесу шашлыки. Дым от костров и шумные пикники распугивают птиц. Были случаи, когда краснокнижные ястребы и соколы бросали гнезда, погиб не один выводок птенцов. Горы оставленного мусора могут стать причиной пожара.
"Скоро лето, значит, если будет засуха, то деревья вокруг могут загореться", — считает волонтер София Петухова.
На площади в 230 гектаров — всего 50 мусорных баков. Выбрасывать мусор практически некуда. Контейнеры на входе, и урны поменьше — одна на несколько километров.
"Раньше здесь, конечно, все было колоссально завалено. Мы сами проводили здесь несколько раз субботники и участвовали в субботниках, которые организовывались местными жителями", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" эколог Михаил Антонов.
За парк отвечает Тимирязевская академия. Земля федеральная, но в последние годы город тоже выделяет деньги. Раньше территория была особо охраняемой зоной. Но в 2010 году статуса заповедника ее лишили. Земля условно поделилась на две части: Тимирязевский парк, где отдыхают горожане, и "Лесную дачу" — на этой площадке продолжают работать биологи. Но даже в научной зоне теперь может находиться кто угодно. Забор, огораживавший посадки, рухнул. Все вытоптано. Руководство академии утверждает, что на содержание и охрану вверенной территории нет денег.
"Средств не хватает, безусловно, поскольку финансируется учебная деятельность. Академия пару грантов выиграла, средства какие-то на это будут отпускаться", — обещает проректор Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева по административно-хозяйственной работе Евгений Шевцов.
Тем не менее, в усадьбе "Петровско-Разумовское", что на территории парка, постоянно снимают кино. Об этом рассказали местные жители. По их мнению, если это помещение все-таки сдается, и если сдается оно Тимирязевской академией, то тратятся эти деньги явно не на парк.