Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2015, в 13 ч. 20 мин., 879 просмотров

WWF России создает новый инструмент для внедрения интенсивного лесного хозяйства

Фото: WWF России / АУ РА "Каракокша лес"

Всемирный фонд дикой природы инициировал создание Бореальной лесной платформы по продвижению интенсивного лесного хозяйства. Об этом было объявлено в ходе круглого стола, организованного WWF в Москве. Участники предложили сделать платформу экспертной площадкой для разработки необходимой правовой базы.

Как отметил директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц, в России приняты Основы лесной госполитики – достаточной прогрессивный документ, который позволит обеспечить устойчивое управление лесами. В свою очередь Владимир Читоркин из Минприроды России признал, что его ведомство внедряет ряд ключевых нововведений в работу лесного сектора, одно из которых – интенсивное лесное хозяйство. И новая отраслевая платформа может стать важным публичныминструментом для принятия взвешенных решений в лесной сфере.

Руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков объяснил почему Фонд инициировал создание Бореальной лесной платформы. Согласно исследованию, которое было проведено в партнерстве с IKEA c 2000 по 2013 годы, в России утрачено 21 млн га малонарушенных лесных территорий из-за пожаров, рубок и добычи полезных ископаемых. Больше всего девственных лесов потеряли Якутия, Красноярский край, Иркутская область. «Давление» на защитные леса со стороны бизнеса продолжится, поскольку на арендованных участках сырьевой ресурс исчерпывается.

Участники рынка давно ждут введения в лесу принципиально нового метода хозяйствования, который позволит увеличить съем древесины с 1 га эксплуатационных лесов, но при этом ускорит лесовосстановление и сохранит биоразнообразие. Это признал и Питер Гардинер из компании «Монди», которая заинтересована во внедрении в России принципов интенсивного ведения лесного хозяйства, давно зарекомендовавших себя в других лесосырьевых странах.

«Одну из задач «Бореальной лесной платформы» мы видим в создании площадки для обсуждения вопросов перехода к интенсивному лесному хозяйству, включая аспекты экономической эффективности, использования ландшафтного подхода при планировании лесопользования, с учетом сохранения малонарушенных лесных территорий и биоразнообразия при ведении лесозаготовок, – пояснил Николай Шматков. – Интенсификация позволит привлечь дополнительные инвестиции, так необходимые для лесного сектора. Важно при этом учесть международный опыт WWF по ведению лесного хозяйства с высокими экологическими требованиями в рамках нашей программы «Плантации нового поколения».

По мнению начальника отдела леспооьзования и лесоустройства СПбНИИЛХ Бориса Романюка, в России есть ряд положительных условий для скорейшего перехода на интенсивную модель. Это и развитая система выделения защитных лесов, и система добровольной лесной сертификации, принятая большинством крупных компаний (около 50 млн. га арендованных лесов), которая включает требования устойчивого лесопользования, сохранения биоразнообразия и учета интересов местного населения. Кроме того, при внедрении в отрасли интенсивной модели важно учесть опыт таких пилотных проектов, как «Псковский модельный лес», «Серебряная тайга», которые давно показали свою эффективность. Вместе с тем, эксперт отметил, что до сих пор при разработке новой модели недостаточно внимания уделяется экономическому обоснованию исчисления расчетной лесосеки и лесохозяйственных мероприятий на всех уровнях планирования.

Участники круглого стола пришли к заключению, что стратегическими целями Бореальной лесной платформы являются создание устойчивой сырьевой базы для переработки древесины, повышение эффективности предприятий и общей конкурентоспособности отрасли, а также обеспечение условий для долгосрочных инвестиций в освоение лесных ресурсов. Кроме того, устойчивое управление бореальными лесами позволит укрепить переговорную позицию России в ходе разработке новых климатических соглашений, так как отечественные леса являются главным стоком парниковых газов на планете.

В ближайшее время участники отрасли примут декларацию Бореальной лесной платформы.

Бореальные леса занимают территорию примерно 1,2 млрд га, что составляет около 30% площади мировых лесов. Порядка 2/3 этой территории приходится на Россию, все остальное – на Канаду, Аляску и Скандинавию. По оценкам климатических экспертов, в бореальных лесах содержится от 10 до 17% глобальных запасов углерода. В связи с этим повышается ответственность этих стран за сохранность лесов и их устойчивое управление.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100