Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2015, в 12 ч. 47 мин., 934 просмотров

В Америке массово вымирают пчелы

Медоносная пчела. Фото: ©Wikipedia

Фермеры из США заявили, что они столкнулись с массовой гибелью пчел. Причины этого явления доподлинно неизвестны, высказываются несколько предположений.

С апреля прошлого года на территории США погибло примерно 40% пчелиных колоний. Худшие результаты у штата Оклахома: там этот показатель превышает 63%. Лучше всего дела обстоят на Гавайях, где погибли только 13,9% колоний. Всего были проанализированы 6 тыс. пчеловодств, управляющих 400 тыс. колоний. Многие опрошенные фермеры указали на нетипично высокую смертность колоний.

Удручающие на фоне предыдущих сезонов показатели можно видеть в случае с, казалось бы, более благоприятным летним периодом. Ученые затрудняются сказать, почему колонии стали вымирать так часто. Одна из возможных причин – клещи из рода Варроа. Паразитируя на пчелах, они могут вызывать у них дефекты строения отдельных органов. В некоторых случаях возможна и гибель насекомых.

Еще одной вероятной причиной называют неоникотиноиды – химические препараты, использующиеся для уничтожения вредителей. Ученые полагают, что они блокируют нервные окончания у пчел и последние умирают с голода. Проведенные исследования выявили, что пчелы привыкают к неоникотиноидам. Производители препаратов с таким выводами не согласны.

Нужно сказать, что европейская и американская популяции пчел сокращаются с 2006 года. В результате так называемого синдрома разрушения пчелиных семей насекомые покидают ульи и исчезают в неизвестном направлении. Вымирание может привести к тому, что пчел на Земле не останется уже к 2035 году.

Пчеловодство играет важную роль в опылении растений. Таким образом, гибель пчелиных колоний может иметь далеко идущие последствия как для США, так и для всего мира.







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100