Ученые исследовали оборону муравьев вида Odontomachus brunneus, имеющих длинные мандибулы, по сравнению с муравьиными львами (Myrmeleontidae). Для этого биологи поместили насекомых в пластиковые стаканы, наполненные песком высотой на четыре сантиметра и содержащие новокрылых насекомых в личиночной стадии.
Крутые и нестабильные стенки воронки, в центре которой под песком прячется Myrmeleontidae, не позволяют Odontomachus brunneus удержаться у ее основания, поэтому насекомое начинает скатываться вниз, где его ждет хищник. Однако, как заметили ученые, именно мандибулы спасают насекомых от гибели.
Ученые установили, что в 15 процентах из 117 случаев муравьям удалось повысить свои шансы на спасение в результате резкого отскока от песка, совершаемого при помощи мандибул. Как отмечают ученые, такие челюсти у муравьев являются одними из самых активно развивающихся частей тела в мире животных.
Насекомые используют их для защиты своих гнезд, так что скорость смыкания челюстей у Odontomachus brunneus может достигать 230 километров в час. В новом исследовании ученым удалось показать, что муравьи используют свои челюсти для прыжков в воздух и защиты от хищников.
Как отмечают биологи, это является примером эволюционной кооптации, в результате которой особенность, сформированная для хищничества (длинные верхние парные челюсти) была адаптирована для целей обороны (защиты от Myrmeleontidae).