Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасной рыбе с глистами

Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасной рыбе с глистами

13/05/2015 11:56 / 👁 951 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Федеральная служба по контролю в сфере благополучия человека и прав потребителя напоминает любителям леща, красноперки и плотвы о риске заразиться глистным заболеванием - описторхозом.Ежегодно в России выявляется до 40 тысяч пациентов, заразившихся описторхозом — глистным заболеванием, передающимся через рыбу. Фото: РИА АМИ Фото: РИА АМИ

Федеральная служба по контролю в сфере благополучия человека и прав потребителя напоминает любителям леща, красноперки и плотвы о риске заразиться глистным заболеванием - описторхозом.

Ежегодно в России выявляется до 40 тысяч пациентов, заразившихся описторхозом — глистным заболеванием, передающимся через рыбу. При этом в действительности число больных гораздо больше, чем названо в официальной статистике, - поправочный коэффициент при описторхозе достигает 15. Заражаются россияне при употреблении в пищу язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна и жереха. При этом заразиться описторхозом через воду нельзя.

Описторх - червь плоской формы размером около 1 см и с присосками у ротовой полости. У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, иногда в протоках поджелудочной железы. Паразиты могут жить в организме человека десятки лет, а их число может вырастать до 40 тысяч.

Как отмечает Роспотребнадзор, меры личной профилактики достаточно просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут. Мелкую рыбу солить в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Справка

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. Характер и степень проявления симптомов зависят от длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Повышается температура, беспокоят боли в животе, чаще в правом подреберье, возникают различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Последние новости

Популярные новости