Как пишет газета "Известия" , в ходе судебных разбирательств было установлено, что загрязнение воздуха превысило все допустимые нормы в десятки тысяч раз, однако у завода было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу.
Росприроднадзор попытался оспорить решение московского арбитражного суда в вышестоящей инстанции. Однако суд отклонил апелляцию, отмечает газета.
В Росприроднадзоре решение суда не комментируют. Между тем экологи считают, что суд фактически выдал Московскому НПЗ "индульгенцию на загрязнение воздуха в столице". "Получается, что предприятие может спокойно и безнаказанно загрязнять воздух в столице и никаких санкций к нему применить нельзя", - возмущается сопредседатель российской общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк.
При этом сероводород крайне токсичен и может привести к отеку легких и нервному параличу. В Госдуме полагают, что вопрос о размещении вредных предприятий в черте города уже давно пора вынести на референдум. Его организаторами могут выступить сами граждане, инициировав рассмотрение этого вопроса в Мосгордуме.
Напомним, сероводородное облако накрыло юго-восток столицы 10 ноября 2014 года. По словам очевидцев, едкий запах ощущался даже в центре Москвы. На "горячую линию" МЧС с жалобами на запах позвонило более двух миллионов человек. По данным экологов, содержание сероводорода в атмосфере в тот день превышало предельно допустимую норму в десятки раз. Замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов в тот же день предположил, что причиной неприятного запаха, напоминающего сероводород, стала неисправность на Московском НПЗ.
После этого случая москвичи еще не раз жаловались на неприятные запахи, особенно в Люблино и Капотне. Росприроднадзор возбудил дело об административном нарушении по факту загрязнения воздуха и передал материалы в Симоновский районный суд. 16 декабря 2014 года cуд удовлетворил иск надзорного ведомства о взыскании с МНПЗ 250 тысяч рублей штрафа за отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферу. Однако руководители предприятия опротестовали штраф в арбитражном суде, после чего штраф был отменен.
Между тем выбросы сероводорода в столице могут продолжиться вплоть до окончания реконструкции МНПЗ, которая должна завершиться в 2018 году. Об этом заявлял глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
"К сожалению, пока реконструкция предприятий не завершится, неприятные запахи периодически будут появляться. Но когда это небольшие концентрации, то это не опасно для здоровья, а просто дискомфортно", - заявлял чиновник.
ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпромнефть". Завод обеспечивает порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах. Мощность переработки завода составляет 12,15 млн т в год, сообщает официальный сайт предприятия. Производственная цепочка включает в себя более 30 установок различного назначения.
По данным сайта, на заводе идет масштабная модернизация, направленная на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти и повышение производственной и экологической эффективности. До 2020 года "Газпромнефть" должна инвестировать в модернизацию Московского НПЗ более 130 млрд рублей.
9 апреля на МНПЗ была запущена автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ). Она стала частью общегородской системы контроля состояния атмосферного воздуха в Москве, сообщает сайт НПЗ. Каждые 20 минут данные о состоянии атмосферного воздуха над заводом и в его окрестностях автоматически передаются в "Мосэкомониторинг" и отображаются на его сайте, где с ними могут ознакомиться все желющие, отмечается в сообщении завода. В нем также говорится, что система мониторинга была установлена по инициативе руководства предприятия.
При этом на сайте "Мосэкомониторинга" на странице АСМВ МНПЗ-Капотня сказано, что "оборудование по измерению концентраций сероводорода снято для проведения ремонтных работ".