Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2015, в 14 ч. 50 мин., 665 просмотров

Суд отменил штраф для испортившего воздух в Москве завода "Газпрома"

Судебное разбирательство. Фото: http://territoriaprava.ru

Арбитражный суд Москвы отменил штраф в 250 тысяч рублей, назначенный Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ) - дочернему предприятию "Газпрома" за масштабный выброс сероводорода в ноябре 2014 года. Как пишет газета "Известия" , в ходе судебных разбирательств было установлено, что загрязнение воздуха превысило все допустимые нормы в десятки тысяч раз, однако у завода было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу.

Росприроднадзор попытался оспорить решение московского арбитражного суда в вышестоящей инстанции. Однако суд отклонил апелляцию, отмечает газета.

В Росприроднадзоре решение суда не комментируют. Между тем экологи считают, что суд фактически выдал Московскому НПЗ "индульгенцию на загрязнение воздуха в столице". "Получается, что предприятие может спокойно и безнаказанно загрязнять воздух в столице и никаких санкций к нему применить нельзя", - возмущается сопредседатель российской общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк.

При этом сероводород крайне токсичен и может привести к отеку легких и нервному параличу. В Госдуме полагают, что вопрос о размещении вредных предприятий в черте города уже давно пора вынести на референдум. Его организаторами могут выступить сами граждане, инициировав рассмотрение этого вопроса в Мосгордуме.

Напомним, сероводородное облако накрыло юго-восток столицы 10 ноября 2014 года. По словам очевидцев, едкий запах ощущался даже в центре Москвы. На "горячую линию" МЧС с жалобами на запах позвонило более двух миллионов человек. По данным экологов, содержание сероводорода в атмосфере в тот день превышало предельно допустимую норму в десятки раз. Замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов в тот же день предположил, что причиной неприятного запаха, напоминающего сероводород, стала неисправность на Московском НПЗ.

После этого случая москвичи еще не раз жаловались на неприятные запахи, особенно в Люблино и Капотне. Росприроднадзор возбудил дело об административном нарушении по факту загрязнения воздуха и передал материалы в Симоновский районный суд. 16 декабря 2014 года cуд удовлетворил иск надзорного ведомства о взыскании с МНПЗ 250 тысяч рублей штрафа за отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферу. Однако руководители предприятия опротестовали штраф в арбитражном суде, после чего штраф был отменен.

Между тем выбросы сероводорода в столице могут продолжиться вплоть до окончания реконструкции МНПЗ, которая должна завершиться в 2018 году. Об этом заявлял глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

"К сожалению, пока реконструкция предприятий не завершится, неприятные запахи периодически будут появляться. Но когда это небольшие концентрации, то это не опасно для здоровья, а просто дискомфортно", - заявлял чиновник.

ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпромнефть". Завод обеспечивает порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах. Мощность переработки завода составляет 12,15 млн т в год, сообщает официальный сайт предприятия. Производственная цепочка включает в себя более 30 установок различного назначения.

По данным сайта, на заводе идет масштабная модернизация, направленная на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти и повышение производственной и экологической эффективности. До 2020 года "Газпромнефть" должна инвестировать в модернизацию Московского НПЗ более 130 млрд рублей.

9 апреля на МНПЗ была запущена автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ). Она стала частью общегородской системы контроля состояния атмосферного воздуха в Москве, сообщает сайт НПЗ. Каждые 20 минут данные о состоянии атмосферного воздуха над заводом и в его окрестностях автоматически передаются в "Мосэкомониторинг" и отображаются на его сайте, где с ними могут ознакомиться все желющие, отмечается в сообщении завода. В нем также говорится, что система мониторинга была установлена по инициативе руководства предприятия.

При этом на сайте "Мосэкомониторинга" на странице АСМВ МНПЗ-Капотня сказано, что "оборудование по измерению концентраций сероводорода снято для проведения ремонтных работ".







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100