Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/05/2015, в 18 ч. 13 мин., 601 просмотров

Водоканал рассказал про нерпу, найденную у "Разорванного кольца"

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы

Самочку ладожской кольчатой нерпы, найденной на берегу Ладоги в деревне Коккорево, недалеко от памятника «Разорванное кольцо», доставили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино.

Как сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», масса самочки – всего 5,7 килограмма. Температура тела у нерпы нормальная, однако она очень истощена и обессилена. Внешних повреждений и травм у животного нет. «Наши прогнозы по поводу дальнейшей жизни детеныша пока осторожны, – говорит директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Но если самочка выживет, мы обязательно назовем ее Победой».

Ее нашли петербуржцы, отправившиеся на рыбалку. Спиннинг одного из них зацепил сеть, в которой и находилась нерпа.

Сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала проходят реабилитацию тринадцать щенков морских млекопитающих: восемь ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа. Большинство пациентов уже питаются целой рыбой.

Справка:

Реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от самок, проводится в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с 2013 года: за это время (за сезоны 2013 и 2014 годов) было спасено 34 животных. Основатели Фонда – Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская – занимаются реабилитацией тюленей и нерп Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2007 года. За это время зоологи спасли более шести десятков щенков морских млекопитающих.

Центр состоит из трех блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь проводится первоначальная диагностика пациентов, они набирают вес и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком – ведь на момент выпуска они должны снова одичать.

Все помещения Центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоемов. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в естественную среду обитания.







Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100