Употребление кофе и зеленого чая может снизить риск смертности людей пожилого и среднего возраста, выяснили японские ученые. Эксперимент проводился 19 лет.
Респонденты описывали свой ежедневный рацион, а ученые фиксировали факты смертности участников. В исследовании проведено анкетирование более 90 тысяч человек в возрастном диапазоне от 40 до 70 лет.
Ученые пришли к выводу, что человек, выпивающий в день 1-2 чашки кофе, на 15% уменьшает риск преждевременной смерти, относительно тех, кто редко употребляет кофе. А тот, кто выпивает три и более чашек кофе в день, снижают риск умереть в ближайшем будущем на 24%.
Зеленый чай, по мнению специалистов в больших ежедневных дозах, таких как пять и более кружек, снижает риск смертности мужчин на 13%, а женщин на 17%. Такое благотворное воздействие на организм, по мнению японских специалистов, может оказывать кофеин, содержащийся в обоих напитках.