Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зеленые насаждения в Москве: больше народа, меньше кислорода

Зеленые насаждения в Москве: больше народа, меньше кислорода

08/05/2015 14:10 / 👁 1372 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис проводит анализ ситуации с зелеными насаждениями в Москве.Гринпис России запустил в Москве интернет-опрос, чтобы узнать мнение жителей города о проблеме сокращения зеленых насаждений.То, что Москва за последние годы стала менее зеленым городом, видно, что называется, невооруженным глазом. Гринпис проводит анализ ситуации с зелеными насаждениями в Москве. Фото: Greenpeace Гринпис проводит анализ ситуации с зелеными насаждениями в Москве. Фото: Greenpeace
Гринпис проводит анализ ситуации с зелеными насаждениями в Москве.

Гринпис России запустил в Москве интернет-опрос, чтобы узнать мнение жителей города о проблеме сокращения зеленых насаждений.

То, что Москва за последние годы стала менее зеленым городом, видно, что называется, невооруженным глазом. Особенно это заметно при строительстве автомагистралей, когда уничтожаются бульвары, вырубаются сотни деревьев, а газоны закатываются в асфальт.

Эту тенденцию подтверждают и результаты исследований. Гринпис России провел анализ изменения площади, занятых в Москве деревьями и кустарниками, за последние 14 лет. Для анализа использовались космические снимки Landsat за 2000-2014 годы. С помощью географических информационных систем (ГИС) эксперты составили карты и вычислили, насколько эти площади изменились.

Без учета «Новой Москвы» и национального парка «Лосиный остров», деревья и кустарники занимают чуть больше трети территории города, при этом их распределение неравномерно. Вполне закономерно, чтоокраины города гораздо зеленее центра,где деревья занимают лишь 16% территории. Это в два с половиной раза меньше, чем положено по нормативам.

За 14 лет ни в одном округе Москвы деревьев и кустов не стало больше, хотя в городских законах четко указано, что если зеленые насаждения уничтожаются, они должны быть полностью восстановлены на той же площади. А если это невозможно, то должен быть озеленен другой участок, но вдвое больший, чем уничтоженный, в том же административном округе. В реальности эта норма никогда не соблюдалась.

С 2000 года город потерял 636 гектаров древесной растительности. Самые большие потери были на западе города и в Зеленограде, а меньше всего пострадал Юго-Западный округ. Справедливости ради надо сказать, что скорость уничтожения растительности за последние два года стала немного меньше. Возможно это связано с акцией «Миллион деревьев», хотя о ее эффективности еще рано судить.

Закономерно, что вместе с уменьшением числа деревьев и кустов сокращаются и озелененные территории, которые обеспечивают санитарные нормы. В Москве только по официальным данным живет 12 миллионов человек, а в дневное время в городе находится гораздо больше людей. В среднем на одного жителя Москвы приходится 31 кв. метр земли покрытой деревьями и кустами, что в общем соответствует принятым градостроительным нормативам. Однако эти цифры не отражают реальной ситуации, поскольку в зависимости от района этот показатель сильно колеблется: от 3,1 и 3,8 кв. метра в районах Новокосино и Марьино до 827 кв. метров в Молжаниновском районе (САО) гдеживут 3,8 тысячи человек и 314 гектаров занимает лес. В 63 районах из 125 на каждого жителя приходится меньше 25 кв. метров.

При том, что очевидны нарушения природоохранных законов, связанные с уничтожением зеленых насаждений, найти виновных крайне сложно. Общая площадь скверов, бульваров, парков, зафиксированная в постановлениях правительства, в некоторых районах вдвое меньше нормативных, даже с учетом резервных территорий. Это видно на примере благополучного Восточного округа. При росте населения с 2010 по 2014 г на 83 тыс. человек. площадь озелененных территорий только сокращалась. Сейчас она на 130 гектаров меньше, чем установлено Генпланом и другими градостроительными нормами.

Разные участки озеленения в городе учитываются в разных категориях и охраняются, соответственно, по-разному, что дает возможность, например, вырубать деревья вдоль дорог, расширять проезжую часть и запечатывать почву под парковочные карманы. В результате воздух загрязняется гораздо сильнее, а защитный экран, поглощающий вредные выбросы уменьшается, а то и вовсе исчезает.

Помимо всего прочего, часть земель исключается из особо охраняемых территорий под градостроительное освоение в связи с «утратой природных ценных свойств». При нехватке в городе зеленых насаждений и постоянном росте населения такие изъятия просто недопустимы. Необходимо проводить реабилитацию и восстановление таких участков, а не застраивать их, нарушая таким образом целостность экосистемы и разрушая биобаланс оставшейся природной территории.

Цифры, касающиеся сокращения зеленых территорий необходимо тщательно проверить, выяснить, где был нарушен закон. Одним словом, ситуация требует всестороннего изучения. Поэтому Гринпис инициировал заседание экологического совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, на котором в частности было решено создать рабочую группу по подготовке доклада по этой проблеме.

Необходимо изменить отношение к природным территориям в городе: это не просто земли для строительства новых домов и инфраструктуры, а сложившиеся экосистемы. Они удерживают крайне вредную пыль, которая переносит токсические вещества. Никакие другие меры не сделают этого эффективнее. Зеленый город – это не прихоть, а жизненная необходимость.

Последние новости

Популярные новости