Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/05/2015, в 16 ч. 26 мин., 1065 просмотров

Большинству крупных травоядных на планете угрожает вымирание

Сегодня в Африке сохранилось всего 3,5 тысячи чёрных носорогов, хотя всего 50 лет назад вид насчитывал до 13,5 тысяч особей (фото Wikimedia Commons).

Широко известно, что многие крупные животные, например, слоны и носороги находятся на грани вымирания из-за повышенного внимания со стороны браконьеров. Но, глядя на огромные стада зебр и антилоп в национальных парках Африки, сложно представить, что их будущее также под угрозой. Новое исследование, опубликованное в издании Science Advances, показывает, что в связи с охотой, сокращением природных ареалов и конкуренцией с сельскохозяйственными животными опасность исчезновения подстерегает 60% крупных травоядных со всей планеты.

Профессор Уильям Риппл (William Ripple) и его коллеги из Университета Орегона проанализировали состояние популяций травоядных весом свыше ста килограммов. В поле зрение учёных попали 74 вида животных от африканского слона до северного оленя.

Ранее похожее исследование показало схожий уровень угрозы для крупных хищников. Но тогда специалисты предположили, что львы, тигры и волки подвергаются большему давлению со стороны человека, нежели другие виды. Однако новая работа показывает, что травоядные и хищники находятся в одной тонущей лодке.

Раньше считалось, что главным негативным фактором, влияющим на сокращение биоразнообразия, является наступление цивилизации на леса, саванны и другие ареалы диких животных. Например, площади, используемые для животноводства, с 1980 года увеличились в три раза. Но оказалось, что более значимое воздействие оказывает охота с целью добычи мяса.

Если раньше диких животных в качестве источника пищи рассматривали только в бедных странах, где наблюдался недостаток продовольствия, то теперь спрос на такое мясо растёт в городах среди далеко не бедного населения. Кроме того, многие виды люди убивают ради отдельных частей тела, которым приписывают целебную или даже волшебную силу.

Учёные в своей работе добавляют, что травоядные играют куда более важную роль в поддержании экологического равновесия, чем может показаться на первый взгляд. Они не только служат источником пищи для хищников, но и выполняют другие функции. Например, стада травоядных создают полосы, лишённые растительности, которые не дают распространяться пожарам, а также переносят семена растений в своём навозе на большие расстояния.

"Без радикального вмешательства травоядные животные будут по-прежнему исчезать во многих регионах с огромными экологическими, социальными и экономическими последствиями, — говорит Риппл. — Потеря крупных травоядных может означать нехватку пищи для крупных хищников, таких как львы и тигры, меньшее распространение семян растений и изменения в среде обитания рыб, птиц и земноводных".

По мнению исследователей, остановить истребление могут только решительные меры на межгосударственном уровне, а также широкое освещение проблемы в средствах массовой информации. Необходимо пересмотреть аграрную политику отдельных регионов, усилить борьбу с браконьерством и навсегда покончить с рынком таких товаров, как слоновые бивни и рога носорогов.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100