Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2015, в 18 ч. 21 мин., 982 просмотров

Учёные: изменение климата в Арктике - начало новой эры

Основное направление исследований этого года - изучение последствий уменьшения массы многолетнего пакового льда. Фото: BBC

Изменения, происходящие в акватории Северного Ледовитого океана в Арктике столь глубоки, что можно говорить о начале новой геологической эры, заявляют норвежские ученые.

Норвежский полярный институт уже в течение нескольких лет ведет исследование ледового арктического покрова в самые холодные месяцы года.

Эксперты отмечают постепенные переход льдов Арктики в иное состояние, когда постоянный ледовый покров, ранее покрывавший океан круглый год, сменяется таянием льдов в летний период и даже исчезновением льда на огромной части акватории.

Норвежским ученым приходится в течение нескольких месяцев жить на льду в условиях низких температур и полярной ночи.

Их задача - сбор данных о состоянии льда в зимние месяцы.

Исследовательское судно "Лэнс" зимовало в районе Арктики в 800 км от Северного полюса и дрейфовало вместе с паковым льдом.

Директор института Ян-Гунмар Винтер говорит, что понимание того, что происходит с арктическими льдами зимой, поможет ученым улучшить точность будущих прогнозов перемен, происходящих в глобальном климате.

Рекордно низкая площадь льда

Тем временем американские ученые сообщили, что они получили свидетельства самой низкой площади оледенения в Арктике в зимние месяцы за всю историю спутниковых наблюдений.

Основное направление исследований этого года, проводимых экспедицией, - изучение последствий уменьшения массы многолетнего пакового льда и увеличения массы льда более молодого и тонкого.

Среди исследователей, изучающих воздействие этих изменение на полярную биологию, выделяется доктор Хаакон Хоп, который возглавляет группу биологов, работающих подо льдом.

"Под слоем молодого льда признаков жизни почти нет - а вот под многолетним паковым льдом, обратная сторона которого покрыта бороздами и трещинами, жизнь гораздо более многообразна", - говорит он.

"Мы видим, что с уменьшением площади паковых льдов биоразнообразие снижается: под молодым льдом трудно найти такие же скопления ракообразных, как под многолетними тяжелыми льдами", - добавляет Хоп.

"Это очень серьезная проблема, потому что эти мелкие ракообразные находятся в самом низу пищевой цепочки, и от их наличия зависит выживание многие полярных птиц и морских животных", - поясняет он.

Экспедиция намерена дать всеобъемлющую оценку всех важнейших аспектов жизни этого района Северного Ледовитого океана.

Данные, собранные на льду, используются для калибровки измерений со спутников и самолетов.

Эта непростая работа. Ученым приходится месяцами жить в условиях крайне низких температур. Во время нашего посещения судна "Лэнс" температура держалась на отметке минут 21 градус, а с учетом ветра - минус 47 градусов.

Другая опасность, которую нам довелось увидеть собственными глазами, - белые медведи.

Доктор Дженнифер Кинг вместе с небольшой группой коллег работали на льду в свете прожекторов с борта судна, когда на границе освещенного участка появился белый медведь.

"Он находился от нас на расстоянии всего 25 метров, на вершине тороса, и упорно глядел в нашу сторону", - рассказывает Дженнифер. Медведя удалось отогнать сигнальными ракетами.

Кроме того, ученым приходится постоянно быть начеку в связи с подвижками льда. За время экспедиции в паковом льду непрерывно возникали глубокие трещины, а движение ледовых полей создавало торосы и заструги.

Несколько раз мы стали свидетелями того, как ученым приходилось поспешно извлекать из-подо льда свои приборы, чтобы не утратить их. Однажды во время съемок началось сильное движение ледовых полей, и нам срочно пришлось возвращаться на судно.

Как говорит Ян-Гунмар Винтер, молодой лёд, которого в Арктике становится всё больше, дрейфует с большей скоростью: "Нам известно, что сейчас лед дрейфует быстрее, чем сто лет назад. На него сильнее влияют ветер и погодные условия".

Информация по теме Для того чтобы обеспечить комфортный микроклимат в помещении рекомендуется купить кондиционер Shivaki. Он поможет забыть о жаре в летнее время. В компании "Дом климата" предлагается широкий ассортимент климатической техники, а также предоставляется весь спектр услуг.

Источник BBC русская служба




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100