Дельфинарий в Перми, который защитники прав животных обвинили в жестоком обращении с содержащимися там китами, проверит местная прокуратура и другие регулирующие органы, заявил глава города Игорь Сапко.
В своем "Твиттере" он сообщил, что 5 мая проверкой дельфинария займется природоохранная прокуратура вместе с Росприроднадзором, Госохотинспекцией и Россельхознадзором. На время проверки работа дельфинария приостанавливается.
Причиной такого решения стало сообщение российского Центра защиты прав животных ВИТА о том, что ими выявлен случай жестокого обращения с морскими млекопитающих в передвижном дельфинарии.
Ссылаясь на информацию от местных жителей, защитники животных рассказали, что в центральном парке города к 1 мая устанавливается шатер передвижного дельфинария, а в тесном контейнере для перевозки морских млекопитающих с минувшей субботы находятся два кита белухи. Представители "зеленых" назвали условия содержания животных недопустимыми.
Очевидцы рассказали Русской службе Би-би-си, что 28 апреля попытались подойти к контейнеру с китами, но их не пустили работники дельфинария. Возле контейнера ощущался характерный запах очень грязной стоячей воды.
Руководство дельфинария отвергло все обвинения в свой адрес и сообщило, что животные содержатся в нормальных условиях.
"Это была транспортировочная ванна. Животные находились там три с половиной дня. Но мы меняем им воду два раза в день, мы следим за их состоянием. А то, что говорят – это их личное мнение", - заявил представитель передвижного дельфинария в интервью Русской службе Би-би-си.
Контейнер под открытым небом
Одна из местных жительниц Перми Елена Боровская, которая и сообщила защитникам прав животных о ситуации с китами, рассказала Русской службе Би-би-си, что вечером 29 апреля была в дельфинарии, и киты уже выпущены в бассейн.
Несколько дней назад, катаясь на колесе обозрения в парке, Елена сняла видео. На нем можно увидеть, как две белухи с трудом умещаются в тесном контейнере, который стоит под открытым небом.
Глава Центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова заявила, что такие передвижные дельфинарии в России обычно перевозят морских животных в очень тесных контейнерах, где невозможно не то что нормально плавать - даже развернуться. Вода в них зачастую подолгу не меняется.
"В течение года мы проводили расследования, следя за перемещениями вот этих дельфинариев. Там не только дельфины, там и другие морские млекопитающие. Это вообще недопустимая форма содержания животных - чудовищная для них. Эти дельфинарии, перемещаясь, держат животных в каких-то кадках по нескольку дней, в контейнерах размером с тело [животного]", - рассказала Новожилова.
Без правил
По мнению защитников прав животных, проблема заключается в том, что в России нет свода определенных правил содержания и перевозки морских обитателей.
"Официального стандарта перевозки не существует. Не существует в России и принятых на государственном уровне стандартов на содержание морских животных. И все зависит от того, кто этим занимается: имеет ли организатор таких мероприятий не логистическое, а биологическое образование, понимает ли он, каковы базовые физиологические потребности тех или иных живых организмов", - сообщила одна из представителей организации по защите прав животных Русской службе Би-би-си.
Кроме этого, подчеркнула она, такие дельфинарии часто используют морских млекопитающих, которые занесены в Красную книгу.
Глава организации Ирина Новожилова говорит, что одним из важных вопросов остается то, кто именно поставляет владельцам дельфинариев "запрещенных" животных и кто затем выдает разрешение на их эксплуатацию.
Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии имени Северцова Лев Мухаметов говорит, что, к примеру, в Евросоюзе нет общих правил содержания и транспортировки морских млекопитающих, но такие правила существуют в отдельных странах.
"В Европе был разработан "черновик" таких правил, который неофициально и использует большинство наших российских дельфинариев. Два года назад российский Совет по морским млекопитающим разработал и предложил наши правила, и я туда добавил американские правила. В США эти правила наиболее тщательно проработаны и работают там с 1972 года. Но пока этот документ находится на рассмотрении в министерстве природных ресурсов", - сказал ученый в интервью Русской службе Би-би-си.
Комментируя ситуацию в Перми, Мухаметов подчеркивает, что проблема обычно заключается не в перевозке дельфинов или китов, поскольку животные, по его словам, легко переносят переезды. Вопрос в том, как они при этом содержатся. "Во многих случаях, к сожалению, содержание там не выдерживает никакой критики", - говорит он.
Штрафы и гастроли
Некоторые эксперты утверждают, что несколько дней перевозки, плюс еще несколько дней в ожидании, пока будет подготовлен бассейн для выступлений в новом городе, очень сильно отражаются на состоянии животных.
"Конечно, животное, может и не умрет, находясь неделю в таком контейнере, но то, что его потом долго нужно будет приводить в себя – это точно", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си представительница Утришского дельфинария.
"Зеленые" говорят, что дельфинарий, о котором идет речь, год назад заплатил штраф в ходе гастролей в Белгороде, тем не менее, за год побывал еще в восьми городах России.
"Что происходит: они получают вердикт в одном городе о том, что все не соответствует нормам, собираются и просто едут в другой", - утверждает глава Центра защиты прав животных Ирина Новожилова.
Лев Мухаметов говорит, что сейчас в России насчитывается около 40 дельфинариев, из них 5-7 передвижные. По мнению ученого, в последнее время споры между "зелеными" и хозяевами дельфинариев о содержании животных становятся все острее и дело зачастую доходит до судов, но без регламентирующих правил в таких ситуациях очень трудно разбираться.