Жизнь становится активнее, громче щебечут птицы, словно рассказывают, что идет теплая, щедрая и сытная пора.
В конце марта – начале апреля проснулся хозяин тайги – медведь.
– После выхода из берлоги медведь направляется на бесснежные участки и первые проталины, где питается появляющейся зеленью и луковицами растений, а нередко и ветошью. Известно около 30 видов травянистых растений, поедаемых медведем. Это злаки, бобовые, зонтичные виды, некоторые хвощи, – пояснил заместитель директора заповедника по научной работе Сергей Николаевич Линейцев.
Весна для медведя – самый голодный период, так как основу его рациона составляют растительные корма, а сейчас они доступны пока только на солнцепеках. До начала активного питания медведю необходимо освободиться от плотной пробки, которая образуется в прямой кишке в период зимней спячки. Поэтому, пробуждаясь, он ищет муравейники и поедает муравьев вместе с их строительным материалом.
Грубая основа и муравьиная кислота помогают косолапому решить столь деликатную проблему и освободиться от каловой пробки. А еще в муравьях содержится цитраль (альдегид), которая является высокоэнергетической добавкой и активирует протеины. При употреблении муравейников медведи также избавляются от паразитов, так как муравьиная кислота, выделяемая в момент опасности, является средством защиты.
После начала нормального функционирования пищеварительной системы медведи не прочь полакомиться и высококалорийной животной пищей, подтверждение чему удается найти крайне редко. Во время апрельской полевой экспедиции старший научный сотрудник Роман Афанасьев в устье реки Мадарлык обнаружил прикопанного сибирского горного козла.
Дело в том, что пищеварительная система бурого медведя плохо приспособлена к перевариванию свежего мяса. Поэтому медведи предпочитают падаль, а крупную свежую добычу прикапывают землей, ветошью, лесной подстилкой, ветками, создавая условия для предварительной бактериальной обработки и ферментации. В зависимости от температуры воздуха срок «приготовления» медвежьего деликатеса может составлять от нескольких часов до нескольких суток. А сам «шеф-повар» пока пасется на свежей травке где-то рядом.
В Саяно-Шушенском заповеднике медведь – фоновый вид. По данным летописи природы последних лет на охраняемой территории обитает около 280 особей медведя. Он распространен по всему заповеднику и занимает в разные сезоны года все биотопы: от пойм речек и ручьев в нижнем поясе гор до альпийской зоны и каменистых тундр высокогорья. Почти вся территория заповедника (без малого 400.000 га) находятся в его «ведении».
Пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский"