Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2015, в 15 ч. 05 мин., 528 просмотров

Пожары в Чернобыле: надо ли впадать в панику?

Нынешние пожары в чернобыльской зоне - крупнейшие с 1992 года. Фото с сайта BBC

Едва ли не каждое сообщение о чрезвычайном происшествии в Чернобыльской зоне отчуждения моментально вызывает панику среди украинцев. Особенно, среди киевлян, которые живут всего в 100 километрах от разрушенной АЭС.

Лесной пожар, вспыхнувший в зоне накануне, не стал исключением.

Спасатели уже отчитались о его локализации, а премьер заверил, что все под контролем и никаких опасностей нет.

Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, редакция Украинской службы Би-би-си решила пообщаться с независимыми экспертами.

Площадь

Этот пожар - крупнейший с 1992 года по площади, признает эксперт по энергетической политике Национального экоцентра Татьяна Вербицкая.

В госслужбе по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщили, что после распространения огня площадь пожара превысила 300 гектаров.

Но, отмечает Вербицкая, огонь бушевал в 25 километрах от станции и в 10 километрах от хранилища радиоактивных отходов.

"Наиболее загрязненный, "рыжий" лес не горел. Горел тот лес, который не слишком поражен радиацией. Пожар двигался в сторону опасных объектов, но его удалось вовремя локализовать за пять километров от них", - отметила она в комментарии Украинской службе Би-би-си.

По словам биолога Сергея Гащака из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, наиболее загрязнена центральная часть зоны отчуждения. Территория на юге зоны, в направлении Иванкова, менее загрязнена.

Пожар, согласно сообщениям, свирепствовала вблизи бывшего села Ильинцы, что в Иванковском районе.

"Площадь пожара в 400 гектаров вряд ли создаст большую опасность для всей дикой природы района, ведь общая площадь зоны отчуждения составляет 260 тысяч гектаров", - отметил эксперт.

Ветер

Еще один аргумент против паники, по крайней мере в Киеве - направление ветра на момент пожара.

По словам Татьяны Вербицкой, дым, как и в 1986 году, был направлен в сторону Белоруссии.

"Все эти дни, начиная с воскресенья, в Киеве был ветер южного или юго-восточного направления. То есть он дул с юга или юго-востока на север", - написала у себя на Facebook синоптик Наталья Диденко.

Впрочем, в среду днем она сообщила, что вскоре ожидается северный и северо-восточный ветер, 5-10 метров в секунду.

Но в ДСНС отметили, что распространение "верхового огня" уже остановили.

Радиационный фон

Радиационный фон в Киеве не изменился, утверждают в Экоцентре.

В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины также говорят, что фон в столице 29 апреля сохраняется "на уровне естественных фоновых значений, характерных для этой территории - 13 мкР /ч".

Допустимые нормы содержания радионуклидов в воздухе в зоне отчуждения тоже не превышены.

Исполняющий обязанности мэра Славутича - города, где живут переселенцы из Чернобыля и персонал, который обслуживает Чернобыльскую АЭС, - даже выпустил видеообращение по этому поводу.

По словам Юрия Фомичева, в городе нет никакой паники, а ситуация с пожаром находится под контролем.

"Работники станции в случае опасности сразу предупреждают свои семьи, и если случилось что-то не так, мы в Славутиче чувствуем это первые. Сегодня никакой паники в Славутиче нет, все работают, живут, дети гуляют", - подчеркнул он.

Контроль

"Первое и главное - не паниковать и не распространять любые сплетни или даже информацию сразу всем вокруг", - советует в подобных ситуациях синоптик Наталья Диденко.

При этом экологи признают, что пожары в зоне отчуждения встречаются довольно часто и могут представлять угрозу. Ведь в тамошних деревьях накоплено много радиоактивных элементов, которые могут высвободиться с огнем и распространиться с помощью ветра.

"В 1992-1994 годах пожары здесь тоже были, их последствия чувствовали в Прибалтике, в Европе, где отмечали повышенный уровень радиации. В этом году тоже были пожары", - рассказал Сергей Гащак.

Поэтому, говорят эксперты, в зоне, как и на остальной территории, нужно заниматься предупреждением пожаров.

В этом смысле, отмечает Татьяна Вербицкая, у последнего из них был даже хороший эффект.

"Сейчас мы видим, насколько небрежно отношение к зоне отчуждения и вообще к проблемам обращения с радиоактивными отходами. Потому что этой территорией занимается государственное агентство по управлению зоной отчуждения - эта структура уже полгода находится без руководства. Председатель и его заместителя подверглись люстрации. Получается, что эти вопросы, связанные с безопасностью страны, никто не контролирует ", - рассказала эколог.

Она выразила надежду, что усиленное внимание премьера Арсения Яценюка и общества в целом, вызванное нынешним инцидентом, поможет предупредить возникновение угроз в будущем.

Источник BBC русская служба




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100