Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2015, в 18 ч. 12 мин., 891 просмотров

Чудовищную рыбу из морских глубин выбросило на берег Новой Зеландии

Трехметровый экземпляр «сельдяного короля» совсем невелик для своего вида ©Gerard O Brien

Трехметровое тело ремнетелой рыбы было обнаружено местными жителями новозеландской Арамоаны. Для своего вида она совсем не велика: насколько известно, эти редчайшие и таинственные создания могут достигать и 11 м. Впрочем, известно о них крайне мало: «сельдяные короли» Regalecus обитают на глубине до 1 км и крайне редко пересекаются с людьми.

Считается, что именно случайные встречи с ними могли питать древние легенды о чудовищных змеях, обитателях самых темных океанских глубин. Впечатлен, похоже, был и новозеландец Дон Гиббс (Don Gibbs), нашедший рыбу на пляже и сразу обратившийся к ученым. Однако дальше все пошло наперекосяк, давая пищу уже не столько легенде, сколько фельетону.

Исследователи расположенного поблизости Музея Отаго успели лишь забрать образцы тканей для анализа – транспортировку всей тяжеленной туши решили отложить. Но на следующий день рыба исчезла, унесенная то ли приливом, то ли местными жителями. Ученые обратились к ним, призывая вернуть ее – отдельно – не употреблять ее в пищу: мы не знаем, насколько съедобно ее мясо.

Такую потерю трудно переоценить: находка не только крайне редкая, но и любопытная, ведь о «сельдяных королях» даже среди ихтиологов ходит немало легенд и предположений. Так, по некоторым сведениям, Regalecus способны плавать головой вверх – уникальный случай среди рыб – возможно, высматривая добычу на фоне более светлого цвета поверхности воды.

Еще загадочнее их навыки автотомии – «самоампутации». В опасные моменты жизни рыба способна просто «отсоединять» часть хвостовых позвонков вместе с хвостом, отбрасывая его, словно какая-нибудь ящерица. Для столь крупного животного это уникальная способность, и о потере даже трехметрового «сельдяного короля» ихтиологам остается лишь горько сожалеть.







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100