Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2015, в 11 ч. 53 мин., 681 просмотров

В чернобыльской зоне горят 10 тысяч гектаров леса, торфяников и полей

Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Причины пожара неизвестны, возможно, это поджог травы, но его результаты уже можно назвать катастрофическими.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС аукается до сих пор. (фотография из Брянской области, зона чернобыльского следа, март 2015 года)

Пожар случился в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Расстояние от ближайшей точки пожара до станции (саркофага) всего около 15 километров.

Пожар прошел по торфянику в восьми километрах к западу от города Припять и может задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма.

«Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории», – говорит руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска.

Напомним, что радиоактивные торфяники есть и в России, в Брянской области. В прошлом году горящие торфяники из зоны «чернобыльского следа» дали задымление в том числе в Москве. Специалисты Гринпис выезжали и находили пожары в октябре прошлого года, весной этого года добились от властей региона тушения тех торфяников, которые тлели всю зиму.







Источник Greenpeace




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100