Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2015, в 16 ч. 11 мин., 797 просмотров

Этому миру осталось 80 лет: Причиной катаклизма станет человек

Фото: Caters News Agency Ltd/globallookpress.com

Около половины всех живых видов на Земле могут исчезнуть к концу этого века, и люди будут причиной коллапса. Этой теме посвящена книга научного обозревателя The New Yorker Элизабет Кольберт "Шестое вымирание: неестественная история" (The Sixth Extinction: An Unnatural History). В начале апреля автор книги получила Пулитцеровскую премию, произведение признано лучшим нон-фикшином.

Ученым потребовалось много времени, чтобы узнать, что весь род человеческий может исчезнуть. К глобальной катастрофе подталкивают изменение климата и разрушение естественной среды обитания животных. Впервые теорию "шестого вымирания" предложили научному сообществу в 1740-х годах. Кольберт поддерживает мнение ученых о том, что на этот раз причиной бедствия станут не астероид или Ледниковый период, а сам человек, передает The Independent.

В истории Земли было пять случаев массового вымирания. Самый масштабный катаклизм произошел 250 млн лет назад - с планеты исчезли примерно 96% морских и 70% сухопутных видов. Понадобились миллионы лет, чтобы флора и фауна восстановили биобаланс.

Автор "Шестого вымирания" сравнивает человечество с астероидом, который попал в планету.

"Мы решаем, какие эволюционные пути останутся открытыми, а какие всегда будут закрыты. Ни одному другому живому существу никогда не удавалось этого. К сожалению, эта особенность будет непреходящим наследием человечества", - пишет Кольберт.

Животный и растительный мир Земли приближается к шестому массовому вымиранию неестественно быстрыми темпами. Люди изменяют пейзаж Земли самыми разными способами: охотятся на зверей, массово уничтожают тропические леса, транспортируют живых существ из их естественной среды обитания на другие континенты, "закачивают" миллиарды тонн углекислого газа в атмосферу и океаны.

По оценкам ученых, как пишет Кольберт, одна треть всех рифов, треть всех пресноводных моллюсков, акул и скатов, четверть всех млекопитающих , пятая часть всех пресмыкающихся, и шестая всех птиц "направились к забвению".

Одной из главных причин шестого вымирания Кольберт считает изменение климата - глобальное потепление стало причиной возникновения новых грибков и вирусов. Также она объясняет, как современное сельское хозяйство и рост населения человечества способствуют этому процессу. По мнению автора, около 30 - 50% всех живых существ на Земле могут исчезнуть, если люди не начнут принимать меры по их спасению уже сейчас.







Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100