Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2015, в 10 ч. 50 мин., 801 просмотров

Топливо с затонувшего российского траулера "Олег Найденов" собирают на канарских пляжах

На сегодняшний день на трех пляжах Гран-Канарии уже собрано около 120 килограммов углеводородов. Фото: Reuters

Топливо с российского траулера "Олег Найденов", затонувшего в ночь на 15 апреля неподалеку от Канарских островов, вызвало загрязнение нескольких популярных пляжей. Экологи полагают, что в ближайшие дни ситуация значительно ухудшится: разведка с воздуха показала, что углеводородное пятно распространяется и движется к побережью.

Масштабы произошедшего вызвали у журналистов страх повторения катастрофы, которая произошла в 2003 году с танкером "Престиж", который затонул у берегов Испании. Тогда в море попало около 63 тысяч тонн нефти, пишет El Periodico. Greenpeace сообщает, что топливо распространяется "прожилками", которые движутся в сторону архипелага. Некоторые западные острова уже пострадали. Команда экологов совместно со специалистами гражданской защиты ведет разведку с вертолета.

Судя по имеющимся аэрофотоснимкам, топливо, попавшее в море, распространяется несколькими параллельными полосами. Специалисты отмечают, что нет никаких сомнений в связи между затонувшим судном и возникновением экологической угрозы. Сейчас, отмечают эксперты, работы по сбору загрязнений необходимо проводить на месте крушения траулера, на побережье и в прибрежной зоне. Меры должны быть приняты "срочно" и "немедленно".

На сегодняшний день на трех пляжах Гран-Канарии уже собрано около 120 килограммов углеводородов. Работы по очистке ведутся на трех пляжах - Венегера, Тасарте и Таурито на юго-западе Канарских островов, сообщает Reuters. По мнению La Provincia, местные жители восприняли произошедшее как трагедию.

Напомним, часть Канарских островов включена во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Общественные организации, в том числе SEO/Birdlife, просят добровольцев присоединиться к поиску на Тенерифе и Гран-Канарии пострадавших от загрязнения птиц и животных.

Накануне, 23 апреля, "Олег Найденов" был обнаружен роботом на глубине 2700 метров, в 100 метрах от места, где он затонул. Испанские специалисты надеются с помощью автоматических систем устранить источник утечки.

Пожар на "Олеге Найденове" произошел 11 апреля. В это время судно находилось в порту Лас-Пальмас на Канарских островах. После неудачных попыток потушить огонь власти испанского порта отбуксировали траулер в открытое море. Такое решение было принято в целях безопасности из-за угрозы взрыва - на борту судна находилось более 1400 тонн топлива. Перед этим экипаж эвакуировали. 15 апреля стало известно, что судно затонуло в 15 милях (24 километра) к югу от острова Гран-Канария на глубине 2400 метров.

Экологи сразу назвали решение отбуксировать траулер в открытое море ошибочным. Они отмечали, что там проводить работы по откачке топлива будет гораздо сложнее.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100