Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2015, в 14 ч. 14 мин., 636 просмотров

Любовь между собакой и человеком существует на биохимическом уровне

Фото: Вокруг Света

Ученые из Университета Азабу (Япония) на биохимическом уровне выявили причину тесной привязанности собак и людей. Оказывается, уровень окситоцина, так называемого гормона любви, заметно повышается у обоих видов при совместном времяпрепровождении.

Команда исследователей под руководством Михо Нагасава провела эксперимент. Ученые запускали собак в одну комнату с их хозяевами и в течение 30 минут фиксировали все формы их взаимодействия: разговоры, взгляды, прикосновения. Затем ученые измерили концентрацию окситоцина в моче питомцев и людей. Оказалось, что чем дольше хозяева смотрят собакам в глаза, тем выше уровень окситоцина.

Затем ученые провели еще один эксперимент. Они впрыснули гормон в нос некоторых собак, а потом запустили их в комнату с хозяевами и посторонними людьми. В результате питомцы стали заметно более вожделенно смотреть в глаза своих хозяев, а уже через полчаса уровень окситоцина вырос и в организме их владельцев. По мнению ученых, между человеком и собакой срабатывает тот же механизм, что и при зрительном контакте матери и младенца.

Специалисты подчеркивают, что у волков, даже выросших в неволе, таких реакций не наблюдается. «Данный механизм, скорее всего, выработался в процессе одомашнивания собак», — резюмирует Нагасава.

Когда собака стала другом человека, до сих пор остается дискуссионным вопросом науки. Согласно последней версии, собаки могли быть приручены в эпоху неолита, когда древние люди начали формировать постоянные поселения и развивать сельское хозяйство.







Источник Вокруг Света




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100