Ученые из Университета Азабу (Япония) на биохимическом уровне выявили причину тесной привязанности собак и людей. Оказывается, уровень окситоцина, так называемого гормона любви, заметно повышается у обоих видов при совместном времяпрепровождении.
Команда исследователей под руководством Михо Нагасава провела эксперимент. Ученые запускали собак в одну комнату с их хозяевами и в течение 30 минут фиксировали все формы их взаимодействия: разговоры, взгляды, прикосновения. Затем ученые измерили концентрацию окситоцина в моче питомцев и людей. Оказалось, что чем дольше хозяева смотрят собакам в глаза, тем выше уровень окситоцина.
Затем ученые провели еще один эксперимент. Они впрыснули гормон в нос некоторых собак, а потом запустили их в комнату с хозяевами и посторонними людьми. В результате питомцы стали заметно более вожделенно смотреть в глаза своих хозяев, а уже через полчаса уровень окситоцина вырос и в организме их владельцев. По мнению ученых, между человеком и собакой срабатывает тот же механизм, что и при зрительном контакте матери и младенца.
Специалисты подчеркивают, что у волков, даже выросших в неволе, таких реакций не наблюдается. «Данный механизм, скорее всего, выработался в процессе одомашнивания собак», — резюмирует Нагасава.
Когда собака стала другом человека, до сих пор остается дискуссионным вопросом науки. Согласно последней версии, собаки могли быть приручены в эпоху неолита, когда древние люди начали формировать постоянные поселения и развивать сельское хозяйство.