Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2015, в 12 ч. 40 мин., 1204 просмотров

Из затонувшего траулера "Олег Найденов" вытекает топливо, прокуратура начала расследование

Пожар на судне "Олег Найденов" произошел 11 апреля. В это время судно находилось в порту Лас-Пальмас на Канарских островах. После неудачных попыток потушить огонь власти испанского порта отбуксировали траулер в открытое море. Фото: Reuters

Гибель российского траулера "Олег Найденов" у Канарских островов грозит обернуться уголовным делом. По данным испанских СМИ, из баков затонувшего судна стало выливаться топливо, которое попадает в океан. Прокурор испанского города Лас-Пальмас по делам, связанным с окружающей средой, начал расследование о возможном экологическом преступлении, пишет испанская газета El Pais.

Она приводит данные местной спасательной службы за четверг, 16 апреля, согласно которым из траулера могло вылиться уже от 348,1 до 1028,9 кубометров топлива. Это значительная доля от более чем 1400 тонн, которые имелись на борту, отмечает газета, на которую ссылается InoPressa.

По ее данным, преобладающие течения относят топливо от Канарских островов. Тем не менее 16 апреля власти повысили уровень угрозы загрязнения с 0 до 1 (всего существует четыре уровня). На месте происшествия находится министр развития Ана Пастор, которая следит за развитием событий.

Между тем, по испанским законам, за сброс опасных веществ в "воды на суше, подземные воды или воды морей, в том числе в открытое море", предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, сообщили изданию источники в прокуратуре.

Издание отмечает, что некоторые экологические организации и политики с Канарских островов с первого же момента критиковали действия испанского правительства, решившего вывести судно в океан из опасений, что во время начавшегося на нем пожара, который не удавалось потушить, оно могло взорваться.

По данным ТАСС, даже капитан затонувшего судна Игорь Дорофеев назвал это решение "очень серьезной ошибкой". По словам капитана, "никто не пытался тушить пожар и спасти траулер" после того, как он был выведен из порта. Однако министр развития Ана Пастор оправдывает действия своего ведомства и решение увести судно в район южнее Гран-Канарии. По ее словам, решение о буксировке судна в открытое море "принималось специалистами, которые знают свое дело".

The Guardian отмечает, что это не первый случай разлива топлива у берегов Испании. В 2002 году страна столкнулась с острой международной критикой из-за того, что местные власти отказались пустить в порт аварийный нефтяной танкер Prestige. Вместо этого его приказали отбуксировать в море. Там танкер раскололся пополам и затонул. Из него вылилось не менее 23 тыс. тонн нефти. В результате пораженными оказались тысячи километров Атлантического побережья Европы. Этот инцидент стал крупнейшей морской экологической катастрофой, произошедшей у берегов Европы.

Пожар на судне "Олег Найденов" произошел 11 апреля. В это время судно находилось в порту Лас-Пальмас на Канарских островах. После неудачных попыток потушить огонь власти испанского порта отбуксировали траулер в открытое море. Такое решение было принято в целях безопасности из-за угрозы взрыва - на борту судна находилось более 1400 тонн топлива. Перед этим экипаж судна эвакуировали. 15 апреля стало известно, что судно затонуло в 15 милях (24 км) к югу от острова Гран-Канария на глубине в 2400 метров.

Экологи сразу назвали решение отбуксировать траулер в открытое море ошибочным. Они отмечали, что там проводить работы по откачке топлива будет гораздо сложнее. К тому же затраты будут огромными. "В этой ситуации мы можем столкнуться с аналогичной ситуацией, как в случае с "Престижем", - предупреждал представитель испанского отделения Greenpeace Хулио Бареа (цитата по РИА "Новости").







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100