Оказывается, волки добровольно берут на воспитание чужих детенышей и заботятся о них, как о своих собственных. Это открытие может спасти редеющие волчьи популяции, рассказывает корреспондент BBC Earth.
У волков не вполне заслуженно сложилась дурная репутация: якобы они только и делают, что рычат, кусаются, охотятся на оленей, нападают на людей и домашний скот. И вообще, при полной луне оборотни превращаются именно в волков.
Но эти с детства знакомые нам по сказкам и зоопарку хищники имеют и другую, более миролюбивую сторону характера, и именно на ней основывается недавно задуманный учеными план.
В попытке спасти последние популяции волков в Европе исследователи выяснили, насколько эти на первый взгляд свирепые существа готовы помогать себе подобным.
Зоологи выдали волчицам чужих волчат, чтобы посмотреть на их реакцию. Самки не только начали ухаживать за детенышами, но и приняли их полноценными членами семьи.
Специалисты сделали вывод, что волчицы становятся замечательными приемными матерями для волчат, не связанных с ними родственными узами.
По выводам исследователей, опубликованным в журнале Zoo Biology, появившихся на свет в неволе детенышей можно выпускать в обитающие в дикой природе стаи, помогая таким образом увеличить численность волков.
Охота на волков
Евразийский волк (Canis lupus lupus) когда-то был самым широко распространенным млекопитающим в мире.
Однако на большей части территории Западной Европы и в некоторых районах Соединенных Штатов волки вымерли в результате повсеместного уничтожения среды их обитания и намеренного истребления человеком в отместку за нападения на домашний скот.
Страх и ненависть по отношению к волкам с тех пор закрепились в культуре, подстегиваемые мифами, баснями и сказками.
В Скандинавии под угрозой вымирания оказался европейский подвид серого волка: остающаяся в дикой природе популяция была основана всего пятью особями. В результате европейские волки сильно пострадали от кровосмешения. Они не отличаются генетическим разнообразием, и поэтому уязвимы для вспышек заболеваний: волчий иммунитет плохо к ним адаптируется.
Придет серенький волчок…
Поэтому Ингер Шарис и Матс Амунлин из Линчёпингского университета в Швеции взялись за первую в Европе программу по усыновлению среди серых волков.
Они работали с несколькими скандинавскими зоопарками, в которых содержатся волки. Восемь волчат были переданы от своих биологических родителей приемным, в другие зоопарки. Еще 35 волчат, родившихся в рамках этой программы, остались со своими матерями.
Волчат перемещали, когда им было от четырех до шести дней, чтобы они успели попитаться материнским молозивом (первым молоком).
Приемные матери не только приняли новых волчат, но даже переместили всех детенышей, в том числе приемных, в новое логово - вероятно, чтобы иметь возможность лучше их защищать.
За жизнью приемных волчат и поведением остальных волков велось наблюдение при помощи специальных камер. Приемные детеныши росли с такой же скоростью, что и их сводные братья и сестры, а также оставшиеся дома биологические братья и сестры.
Процент выживания у приемных волчат (73% дожили до возраста 33 недель) был даже выше, чем у их биологических братьев и сестер (у тех эта цифра составила 63%). Однако эта разница имеет лишь маргинальное статистическое значение, у диких волков показатели выживаемости примерно такие же.
Ученые до этого считали, что волки способны узнавать свое потомство, но теперь в ходе исследования специалисты заключили, что эти животные могут делать это лишь после того, как волчата достигают возраста трех-семи недель.
Поэтому программа волчьего усыновления в раннем возрасте вполне может сработать.
По словам ученых, если родившихся в неволе волчат получится поместить в дикую стаю, имеющую детенышей аналогичного возраста, то у тех будут хорошие шансы на выживание, и они помогут существенно разнообразить генофонд диких волков.
Как и дикие волки, приемные детеныши будут нуждаться в охране от браконьеров.
Но они способны обеспечить будущее одному из самых культовых и неоднозначно воспринимаемых видов животных.