Сейчас в Госдуме РФ на рассмотрении находится законопроект, который предлагает ограничить применение химических противогололёдных материалов и использовать их только на проезжей части. Гринпис предлагает депутатам Госдумы быть амбициознее и полностью запретить использование реагентов, содержащих тяжёлые металлы.
Изменения должны внести в закон «Об охране окружающей среды». Вне проезжих частей предлагается использовать песок, гравий, щебень.
Гринпис поддерживает намерение, но призывает депутатов к более радикальному подходу. Гринпис России направил в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству предложение рассмотреть возможность введения запрета на использование тяжелых металлов в противогололедных реагентах.
В последние годы химические реагенты использовались повсеместно, даже там, где в них не было особой необходимости, хотя они создавали риски для здоровья человека, домашних животных и сохранения зелёных насаждений. Кроме того, остатки дорожных реагентов, содержащих токсичные вещества, оказываются в городской пыли, приводя к вторичному загрязнению воздуха на протяжении всего года.
«Ограничение мест применения реагентов позволит сократить объёмы их использования и уменьшить негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей, — говорит Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис России. — Однако, этой меры недостаточно, чтобы решить проблему токсичности реагентов, так как большинство из них содержит примеси опасных тяжелых металлов. Только полностью запретив использование тяжелых металлов в реагентах, можно предотвратить их попадание в питьевую воду, почву и воздух, а значит обезопасить людей и природу».
Последние исследования показывают, что в результате применения противогололёдных материалов в почве повышается концентрация токсичных элементов всех четырех классов опасности. Помимо соли, обнаруживаются фтор, цинк, свинец, ртуть, медь, молибден, хром, мышьяк, кадмий, селен, никель, кобальт, сера и другие. Концентрация некоторых из них превышает безопасные нормативы в десятки раз, при том что ртуть и кадмий, например, опасны даже в незначительных количествах. Только в Москве новая технология зимней уборки предполагает попадание в окружающую среду около 300 тонн особо опасных химических элементов за один сезон.
Противогололедные материалы, содержащие соли и токсичные металлы, обычно складируются на газонах и вместе с тающим снегом попадают в почву и воду, приводя к их отравлению и гибели живых организмов.
Реагенты не только негативно влияют на окружающую среду, но и на человека: он вдыхает содержащиеся в них токсичные вещества с пылью, пьет загрязненную воду, они попадают на его кожу. Практически все они негативно влияют на здоровье, в повышенных концентрациях способны воздействовать на нервную и иммунную системы человека, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей. Некоторые из них являются канцерогенами. Крайне токсичные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк представляют опасность даже при незначительных концентрациях. Большинство могут привести к серьезным повреждениям эндокринной системы, способствовать развитию аллергических реакций и онкологических заболеваний, бесплодию, диабету.