Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2015, в 21 ч. 39 мин., 786 просмотров

Уровень воды в Байкале упал на 13 см ниже критической отметки

Байкал. Фото: http://www.ektrest.ru

Из-за маловодья уровень воды в озере Байкал продолжает снижаться: за последние дни он упал на 13 сантиметров ниже критического уровня, сообщил источник в экстренных службах региона.

«Уровень воды в Байкале достиг отметки 455,87 метра», - сказал источник РИА «Новости».

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства России от 26 марта 2001 года № 234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метров, максимальный – 457,0 метров.

10 февраля правительство России допустило использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения.

С 4 февраля власти Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за обмеления Байкала.

В середине января директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев сообщил, что впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал почти до критической отметки – за год он снизился на 40 сантиметров.

Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году.

Байкал – одно из величайших озер планеты, озеро «превосходных степеней»: самое глубокое (1637 метров), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов.

Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. кубических километров – более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.







Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100