В Петербурге началась «Неделя моды». Судя по информации на сайте мероприятия, в этом году в основу большинства представленных коллекций заложены образы природы: солнце, добрые собаки, Эверест, цветы и колосья пшеницы, вода и небо, глубины рек, моря и океаны. Некоторые дизайнеры находили свое вдохновение, путешествуя по Азии. А вы когда-нибудь задавались вопросом, как эта мода влияет на природу?
22 марта, во Всемирный день воды, Гринпис в Индонезии организовал свой модный показ, под общим девизом «Красивая мода не должна стоить жизни нашей планете».
Так в чем проблема? Это ведь просто одежда...
Для того, чтобы ваша модная одежда приобрела яркие цвета — солнечный, желтый, коралловый красный, изумрудный зеленый, — используются красители, которые, как правило, состоят из токсичных веществ. Чтобы ваша модная обувь была водонепроницаемой, ее производят из материалов, содержащих опасные ПФС.
Сегодня почти все модные бренды (57% всего мирового производства текстиля) производят одежду в странах Юго-Восточной Азии: «Made in China (Indonesia, Bangladesh, Taiwan)» гласят бирки на одежде даже самых крутых лейблов. И именно текстильная промышленность является одним из крупнейших источников загрязнения воды в странах Юго-Восточной Азии. В Китае на ее долю приходится более 10% от всего объема загрязненных сточных вод, в Индонезии— 34%, на Филиппинах — 21%. В результате, более 70% всех водоемов в этих странах не пригодны для использования в качестве источника питьевой воды. Во всем мире ежегодно на текстильную индустрию приходится 300-400 млн токсичных отходов .
Многие из токсичных веществ даже при незначительных концентрациях представляют угрозу здоровью человека и могут привести к серьезным повреждениям иммунной и эндокринной систем, способствовать развитию аллергических реакций и онкологических заболеваний, бесплодию и диабету. Кроме того, они отравляют живую природу и угрожают устойчивости экосистемы, так как могут привести к сокращению популяций и даже вымиранию некоторых видов. Это и есть настоящая цена высокой моды?
Но я живу в России. Это далеко...
Кто-то может подумать: какая связь между отравленной природой и жизнью людей в далеком Китае или Индонезии и моей жизнью в Москве, Петербурге, Мурманске или другом российском городе? А связь есть. Она в вашем новом тренче и в новом платье, и в новых туфельках. Те же самые химические вещества, которые сбрасываются в реки Китая, Индонезии и других стран, оказываются в одежде, которую потом продают по всему миру. В результате стирки и захоронения на свалках после использования эти опасные химикаты оказываются и в наших с вами реках и озерах. А вместе с водой и едой они попадают и в наш организм, а дальше все происходит так же, как в Китае, Индонезии и так далее.
Кроме того, хотя большая часть одежды на российском рынке — импортная, все-таки есть небольшая доля и отечественного производства. А чистота их стоков и продукции под вопросом!
Что делать? Возвращаться в пещеры?..
Во-первых, не паниковать! Прогресс не стоит на месте, и сейчас на рынке есть множество безопасных альтернатив для химических веществ, используемых для окраски и производства одежды.
Во-вторых, потребовать от производителей ответственности, сказать им, что красивая мода не должна уничтожать жизнь на нашей планете.
В-третьих, быть ответственным потребителем — выбирать одежду и обувь с умом и со смыслом, выбирая продукцию наиболее ответственных компаний. На данный момент 20 крупных модных брендов и ритейлеров пообещали полностью отказаться от использования опасных химических веществ в своей одежде и обуви к 2020 году. Среди лидеров — хорошо известные в России компании Puma, Adidas, United Colors of Benetton, H&M, Mango, Zara, Burberry и другие. И буквально на днях один из крупнейших в мире ритейлеров Aldi, больше известный в Европе, взял на себя обязательство исключить все опасные химикаты из своей текстильной продукции.
Ну и в-четвертых, поддержать проект Гринпис #peoplepower и рассказать о нём своим друзьям. Вместе мы сможем изменить мир к лучшему, вернее, мы уже это делаем!