Случаи смены ролей охотников и жертв в морских экосистемах вынуждают ученых пересмотреть свою точку зрения на экологию океанов, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал African Journal of Marine Science
Больше десяти лет назад Крис Фаллоуз (Chris Fallows), капитан моторного судна из Кейптауна, заметил, как молодой капский морской котик гнался за синей акулой, толкал ее и через некоторое время загрыз, съев внутренние органы животного (наиболее богатые питательными веществами). В 2012 году Фаллоуз фотографировал синих акул под водой, когда к стае подплыл капский морской котик, и загрыз пять акул, также съев их внутренние органы.
В своей научной статье Фаллоуз пишет, что в норме эти животные, примерно равные по размеру, охотятся на мелких рыб и кальмаров. Некоторые виды тюленей также нападают на мелких акул, а синие акулы иногда гоняются за дельфинами. Однако впервые ученые стали свидетелем атаки морских котиков на настолько крупных акул — и они затрудняются объяснить, зачем морским млекопитающим нападать на такую опасную добычу.
Соавтор статьи Уг Бенуа (Hugues Benoit) подозревает, что случаи нападения тюленей на акул происходят очень часто — просто случается это в открытом море, далеко от ученых с видеокамерами. Поскольку млекопитающие едят только внутренние органы рыб, масштаб этого феномена нельзя оценить по содержимому их желудка (то есть, по наличию акульих хрящей).
В заключении биологи отмечают, что агрессивное поведение тюленей может сдерживать рост популяций акул и, таким образом, помогать другим рыбам — в том числе видам, имеющим важное значение для рыболовецкой отрасли.
Недавно тюленей также обвинили в жестоком убийстве сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов. Ластоногие начали убивать дельфинов ради развлечения, утверждают зоологи.