В течение полугода ученые из Университета Арканзаса давали Фрэнки нюхать образцы крови, тканей и мочи пациентов, страдающих от рака щитовидной железы. Собаку научили отворачиваться при обнаружении признаков доброкачественного образования и ложиться на землю при контакте со следами тироидной карциномы.
По завершению обучения Фрэнки дали для анализа пробы мочи пациентов, поступивших в университетскую клинику с подозрением на рак. Результаты диагноза дворняжки затем сравнили с данными операционной диагностики. Как оказалось, Фрэнки успешно поставил диагноз в 30 случаях из 34.
«Выявление рака щитовидной железы — очень сложная задача. Обычно врачам приходится искать крайне ограниченное количество метастаз среди здоровых клеток. Также сложно сказать, излечился ли пациент от этого заболевания после операции», — отмечает эндокринолог-онколог Дональд Боденнер (Donald Bodenner), ведущий автор исследования.
По словам исследователей, это первый успешный опыт диагностики рака специально натренированными собаками. «Все мы посмотрели на произошедшее со строго научной, скептической точки зрения, но все данные говорят о том, что новый подход обладает значительным клиническим потенциалом», — заявил соавтор статьи Арни Феррандо (Arny Ferrando).