Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2015, в 15 ч. 47 мин., 671 просмотров

Зоозащитники винят Баку в истреблении бродячих животных

Власти утверждают, что защитники прав животных очерняют страну. Фото: BBC

В июне этого года в Баку должны пройти первые Европейские игры. Меньше чем за полгода до начала соревнований Всемирное общество защиты животных (WSPA) призвало власти Азербайджана остановить жестокое обращение с бродячими собаками. Призыв прозвучал после появления в интернете видео, на котором сжигают бродячих собак.

Европейский директор WSPA Рууд Томброк заявил в интервью Би-би-си, что поскольку Азербайджан подписал Европейскую конвенцию по защите прав домашних животных, то подобная жестокость является прямым нарушением декларируемых в ней принципов.

Азербайджанские социальные сети взорвались возмущенными комментариями после появления видео, на котором снято сожжение бродячих собак на мусоросжигательном заводе в поселке Балаханы.

Правительство отреагировало быстро: пресс-секретарь президента Азербайджана Али Гасанов уже заявил, что пресса сознательно раздувает скандал, который направлен на подрыв репутации страны. И что вообще, не известно, где именно проводилась съемка.

"Нет никаких доказательств того, что это случилось в Азербайджане, - сказал он, - все это снова доказывает, что люди, которые сообщают о подобных "фактах" хотят запятнать репутацию Азербайджана и саботировать крупное международное спортивное мероприятие".

При этом Рууд Томброк подчеркнул, решение проблемы бродячих животных – процесс долгий, требующий всестороннего изучения фактов с одновременной программой стерилизации животных, чтобы постепенно уменьшать их поголовье.

Он призвал власти страны "немедленно прекратить жестокое обращение с этими беззащитными животными".

Эльхан Мирзоев, защитник животных из Азербайджана, неоднократно удивлялся, что в стране почему-то можно доказать, когда с животными жестоко обращаются простые люди, но когда дело касается организованной кампании, проводимой государством, доказательства бесследно исчезают.

Он назвал обращение с бродячими собаками "неизмеримой жестокостью".

В последние дни в социальных сетях Азербайджана появилась масса фотографий и видео, которые не оставляют сомнений в жестоком обращении с бродячими животными в стране. Похоже, что убитых собак свозят в одно место, после чего сжигают. Среди убитых животных есть и щенки.

Долгие годы Эльхан Мирзоев был журналистом. Сейчас он пытается защищать права животных. Он и его соратники хотели бы привлечь правительственные организации к юридической ответственности за убийство бродячих собак. По его словам такая широкомасштабная компания идет по всей стране.

"Иначе как геноцидом животного мира я это назвать не могу, - рассказывает Мирзоев, - В Баку работники мэрии стреляют во взрослых собак, забивают щенков лопатами, чтобы не тратить пули, и травят кошек. То же самое происходит и в Шеки, и в Сумгаите… Это происходит на всех уровнях. Например, отстрел бродячих собак в Лерике проводился под присмотром местной полиции. Лерик также "славится" незаконной охотой. Сотрудники различных министерств едут туда, чтобы отдохнуть и пострелять в кабанов, волков, кроликов, птиц. Все это – в обход существующего законодательства. Происходит настоящий геноцид".

У пресс-секретаря президента, Али Гасанова, однако, есть собственный взгляд на происходящие события: "Мы уверены в том, что такие дешевые и примитивные попытки дискредитировать Азербайджан, не сработают. Мы призываем этих людей отступиться от своих коварных намерений, пока еще не поздно".

Видео со сгорающими в печах собачьими трупами было быстро удалено из соцсетей, как говорят, по требованию очень высокопоставленного лица.

Однако вскоре интернет телеканал Meydan TV опубликовал свои собственные съемки сжигания бродячих собак. Журналисты телеканала утверждают, что это происходит на территории, принадлежащей городской мэрии.

Первое видео сняла защитница прав животных Елена Симакина 27 февраля. Ее собственную собаку застрелили на улице. Она узнала, кто были эти люди, и стала за ними следить. Эта слежка привела ее к печи, в которой сжигали трупы собак.

Эльхан Мирзоев при этом полагает, что за безжалостным истреблением собак стоят крупные финансовые интересы:

"Если верить финансовым отчетам, то убийство одного пса обходится в 30 долларов. Речь идет о коррупции и отмывании денег. Правительство готовит этот спортивный праздник на крови тысяч невинных животных. Если бы я был спортсменом, то ни за что не принял бы участие в играх, замешанных на крови кошек и собак".

Нынешние события подлили масла в огонь страстям, бушевавшим со времени конкурса Евровидения, который прошел в Баку в 2012 году. Тогда, по утверждению активистов, правительственные чиновники тоже занимались отстрелом бродячих животных. Три года назад в защиту животных было собрано более 22 тысяч подписей.

"Это не мы портим репутацию Азербайджана, а те, кто убивает животных, - говорит Мирзоев. В законе прописано, что права животных должны соблюдаться. Это те, кто заливает природу кровью, являются истинными преступниками".

Азербайджан подписал Европейскую конвенцию по защите прав домашних животных в 2007 году. Конвенция обязывает правительства стран-подписантов контролировать популяцию бродячих животных так, чтобы "не вызывать ненужных страданий, боли и стресса".

По словам Эльхана Мирзоева, правительственные чиновники сознательно пугают население опасностью заразиться бешенством. Мирзоев утверждает, что в стране не было зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством, однако власти продолжают подогревать людские страхи.

При этом государственная ветеринарная служба страны работает только с зарегистрированными животными, которые имеют хозяев. Ее представители утверждают, что могли бы провести вакцинацию и бродячих собак тоже, если бы им на это выделили средства.

Исполнительный комитет бакинской мэрии отказался давать комментарии. А суды отказываются принимать иски от активистов защиты прав животных.

Ильхан Мирзоев лично подал в суд иски на городскую администрацию Шеки. В Азербайджане этот иск не был принят к рассмотрению ни одним судом, ни на одном юридическом уровне.

Теперь он находится на рассмотрении в Европейском суде.







Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100