В лесах Московской области начались санитарно-оздоровительные мероприятия по ликвидации последствий эпидемии короеда-типографа. В 2015 году санитарные рубки запланированы на площади свыше 12 тыс. га. Законность этих работ сможет проверить любой желающий, сообщили в региональном комитете лесного хозяйства.
Для этих целей каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок. Он нанесен на информационный щит, устанавливаемый на месте работ. «Если вы сомневаетесь в законности рубки, можете проверить ее самостоятельно на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны Московской области», – говорится в сообщении ведомства. По словам специалистов, для этого достаточно знать только номер участка. В случае если выяснится, что делянка не значится в реестре, дежурный направит туда государственных инспекторов лесной охраны для выяснения всех обстоятельств и пресечения нарушения.
После санитарных рубок будет производиться очистка от порубочных остатков. Ветви, сучья, кору и пни, погибших от короеда-типографа елей, необходимо сжигать, подчеркивают эксперты. Порубочные остатки являются идеальной средой для размножения вторичных вредителей леса и способствуют развитию болезнетворных грибов, разрушающих древесину. После очистки лесного участка почва готовится под посадку. На всех местах проведения санитарных рубок будет производиться лесовосстановление. В 2015 году эти работы запланированы на площади свыше 8 тыс. га.
Напомним, эпидемия короеда-типографа началась после разрушительной засухи 2010 года, которая принесла не только лесные пожары, но и сильно ослабила старовозростные ели. Совокупность всех факторов привела к вспышке вредителя. Плановая борьба с ним началась только с 2012 года, когда был сформирован комитет лесного хозяйства Московской области и его подведомственные учреждения ГКУ МО «Мособллес» и специализированное лесохозяйственное предприятие ГАУ МО «Центрлесхоз». К тому моменту поражено было свыше 117 тыс. га лесов. Специалистам удалось уменьшить площадь короедников до 49,7 тыс. га.